次男・稜士は、1歳1か月。
朝起きたとき、昼寝から起きた時、時間のある日は
ホーローおまるに座ります。
「ぽっぽっぽ~♪」
「はとぽっぽ~♫」歌を歌ってやると、
機嫌のいい時は、座ってます(*^_^*)
長男の時にオムツをはずすのが大変だったから、
今回は楽しくはずしていきたいなあ。
こんなところを写真に撮るの?!
照れるなあ・・・(*^_^*)
つぶつぶだけでムッチリ太もも!
固太りのたくましい身体です(*^_^*)
ちょっと比べてみると・・・
●長男妊娠時の私の食事 ⇒ 肉か魚を毎日食べる、
豆腐を入れたらすぐできる!「麻婆豆腐の素」
みたいなのを使うことも多々あり。
職場の学校給食・放課後のおやつ(*^_^*)
忙しいから仕方ない・・・とあきらめの食生活。
●長男出産後の私と長男の食事 ⇒ 玄米を時々食べる。
肉と牛乳をやめ、
薄味の油控えめ。
我慢・不安・迷いがいっぱいの食生活。
●長男2歳・名古屋で3日間の未来食セミナーを受講!
その後、毎月のように名古屋や東京に通って学び続け、
楽しく、美味しく、おおらかにつぶつぶ三昧♫
3年半経って次男を自宅出産!
離乳食を作らず、親子一緒のつぶつぶごはん。
そんなふたりを比べてみると・・・
長男1歳1か月・・・体重7700g ・身長69.6㎝
⇒毎月のように保健所に呼び出され、ミルクを足しなさいと
言われるほどのガリガリ君。
当時、自己流の薄味&肉抜きなどの自然食をしていたので、
保健所からいろんなものを食べさせてあげてと言われた。
(頑なに、粉ミルクは足さなかったけど。)
次男1歳1か月・・・体重9800g ・身長71㎝くらい
この差は一目瞭然!
私もびっくりです。
生まれた時も500gくらい長男の方が軽かったけど、
成長の差も全然ちがう!
次男の時は、私はオールつぶつぶ生活、
動物性タンパク質は全然とってないのにね。
・・・という事実!を
ぜひ保健所の方や保育園の先生たちに知ってもらいたい。
私たちの身体は、ごはんと雑穀=穀物でできてるんだよ~♪
ってこと。
最近我が家は、
ご飯と麹から作る、手作り甘酒を水で割って
海の精(自然海塩)を入れ、こんな風にして冷蔵庫に入れ、
いつでも飲めるようにしています♪
まだまだ昼間は暑くって、
冷蔵庫空けて「なんかないの~?」という長男。
自家製甘酒だと、
適度にお腹もふくれて、おやつ代わりにもなるんです
もちろん、涼しいときは鍋であっためて、ちょびっと生姜を入れて。
これまた美味しくてあったまる~
10月8日(火)のおうちで麹&甘酒クラス・
まだお申込み可能ですよ。(大森自宅にて。)
甘酒大好きな方はぜひどうぞ。
味噌用の麹、塩麹、醤油麹用の麹も
同様の方法で作れます。
詳しくは、こちら
10月2日・16日・11月6日の
楽ちんスイーツクラスは、
会場をゆうゆう館(東近江市)に変更させていただきます。
(すでにお申込みの方、急な変更で申し訳ありません。
大森自宅から車で15分ほど南です。
初めての方には、地図を送らせていただきます。)
それに伴い、10名様まで定員を増やしました。
残席1~2名様です!
詳しくはこちら
興味のある方、ぜひご参加くださいね♪