大好評につき、第2回目の開催!
自家製麹づくりクラスのお知らせです!
甘酒大好きな皆さん、
おうちで麹から手作りしてみませんか?
我が家のやすえおばあちゃんが優しく丁寧にお伝えします
10月8日(火)10:00~13:00
大森自宅(彦根市日夏町)にて。
参加費:5000円 (お子さんの試食:¥500~)
出来たてほやほやの麹のお持ち帰り付き!
ご希望の方は、麹菌をお買い求めいただけます。
麹づくりのポイント3段階
①作り始め。
②24時間後に広げるところ。
③出来上がり
をお見せして、参加者の方に実際に作業をしていただくので、
分かりやすい!と好評です。
ぜひ、カメラをご持参くださいね。
前回ご参加の愛知県の方は、その後、もう2回も作られて、
大成功!甘酒三昧です~♪と嬉しい感想をいただいています。
同じ作り方で、味噌用の麹も作れますので、
これからの時期、味噌用麹にチャレンジしたい方もいいですね。
つぶつぶ軽食&甘酒を使ったスイーツを大森かおりがご用意します。
こちらもお楽しみに!
持ち物:エプロン・筆記用具・手拭き用タオル・参加費
麹を持ち帰るクーラーバッグ&保冷剤
お申込み、お待ちしています♪
さて、昨日のつぶつぶ晩ごはん。
でっかいカツレツが揚がったよ~
ワクワク・ドキドキ♡
切ってみると・・・
もちキビとインゲン&ニンジンが巻いてあるのです
下にしいてある、ヒエ粉のトマトクリームソースも絶品♫
今週金曜日のPartyクッキングクラスでは、
これを作りますので、申し込みをしてくださっている方、
楽しみにしていてくださいね
(この教室は、満席につき、すでに締め切らせていただいています。
ありがとうございます。)
晩ごはんの写真。
写真ではあんまり見えないけど、昨日はもちキビご飯で、
もちキビ三昧!
多めに戻した板麩で、板麩&玉ねぎのかき揚げと
ー昨日の残り物のムカゴのかき揚げ。
アクセントに、紅ショウガを刻んで入れたのがなかなか良かった!
離しません(*^_^*)
初め、全然興味がなさそうだった
慣れていない物はなかなか食べようとしないお兄ちゃん。
稜士があんまりにも美味しそうに食べるものだから、
「俺も食べてみる・・・!」とパクリ。
「これはいける!」と喜んでました!(^^)!
そうそう、「子どもにつぶつぶ料理を食べさせるコツ」
これが明日のテーマです。
お楽しみに~!