昨日のPartyクラスでたくさん残ってしまった、
地粉+塩+水の天ぷらの衣で、
今日は天ぷらをしたけどまだ残ってしまい・・・
カツレツの芯に使った蒸したニンジンと
炊いたもちキビも中途半端に残っていたので、
お焼きにしました!
衣にもちキビを入れて、
ミニ泡立てでよ~く混ぜ、
ニンジンを入れて、多い目の油でカリッと焼きます。
熱々をニラソースで食べるとおいしい!
主婦ベテランさんは、
とっくにやっておられると思いますが、
衣が中途半端に残った場合、
こんな風に、残り物のおかずとかを入れて、
お焼き風に焼くとおいしいですよ。
「世界に一つだけの味」ですね!
ニラソースは、(前にも紹介しましたが)
こんな感じで、冷蔵庫に常備。
畑のニラが元気なうちに、また作っておこう!
明日のscene1用のレンコンが、届きました!
つぶつぶネットショップで扱っている、
宮負さんのレンコンは、
他のと全然違うんです!
宮負さんがレンコンにかける
愛情が素晴らしいらしい
味も、食感も、色も最高!(^^)!
「野菜だけ?」の梅酢煮レンコンは、
残念ながらこれでないと
キレイにできません。
もっちり蒸しレンコンも、これだと間違いなく
おいしくできます。
これから、レンコンが美味しくなる季節。
レンコン料理をいっぱい作ろう
それでは、明日の未来食セミナーscene1&シェア会ディナーの
仕込みに戻ります。
明日は、私にとって10回目のscene1となる、
記念すべき日なんです。
参加してくださる方、
お待ちしています~