先月の血液検査でコレステロールが正常範囲の高めでした
正常範囲ギリギリなのでかなりショックでした
次の血液検査では、高脂血症と診断されるのではないかという怖さから、コレステロールを下げる食べ物を探しました。
辿り着いたのは、アボカドでした🥑
そして、毎日食べようと思って、あまり何も考えずに、スーパーで4個買いました。
1個200円近くで売るスーパーもあるのに、ピーコックで安売り88円だったので、思わずたくさん買ってしまったというのもあります。
また硬めを選んだので、熟すのに日数が経つだろうし、痛む前に食べられると判断しました。
ところが、気が急いたのか、軟らかくなる前に切ってしまいました。
しかも、半個以上食べて、ちょっと全部食べるの無理となって、1/4を残しました。
そうなんです、まだ硬いアボカドを半分以上食べてしまったのです
すると、どうなったかと言えば、胃痛です
激痛でした
元々、胃が弱いので、胃薬を持っていました。
ですが、一番効果の高い医療用医薬品の胃薬を飲んでも治らず、最終的には痛み止めのロキソニンを飲んで、なんとか治まりました。
思えば、私は、切り干し大根でも激しい胃痛に襲われました。
切り干し大根と同様、アボカドも食物繊維が豊富です。
レタス数個分だと書いている記事もあるくらいです。
だから、食物繊維で便通よくなる万歳だけではないのです
本当に気をつけたいと思いました。
それでは、拙い私のブログを読んでくださってありがとうございます
ご訪問もありがとうございました
皆さまにとって、よき時間が流れて行きますように