「回し蹴り」☆「回鍋肉」☆「初監督」 | 今日のHINAMI

今日のHINAMI

スタッフが、ローテーションでアップします。

ひなみ食堂「武道クラス」キッズシアター」「しごとの学校」「広報」担当の三浦千晶です。

 

カチンコ・・・HINAMI第15作「忍者大決戦」~DPコンペを開催します・・・カチンコ

  どなたでもエントリー化

  90秒の作品を5月31日(木)必着にて、ひなみ塾(熊本市中央区白山 3-1-4 2F)までお送り下さい。

  6月4日(月)~6日(水)に、ひなみ塾にてコンペを開催いたします。

  ※ 本撮影 2018年9月22日(土)23日(日)の二日間  24日(月・祝~予備日)

 

□ HINAMI第15作「忍者大決戦」

忍者映画を撮ると意気込む映画クルーがいる。タイトルは「忍者大決戦」。

根底には、「Ninjaは世界中で最もよく知られた日本語のひとつだから、ま、売れるんじゃねーの」という甘い読みがあった。

彼らは、さっそく制作に取りかかるのだが・・・。

※ 詳しくは、本ブログのメッセージ、もしくは、info@hinami.orgまでお問い合せ下さいませ。  

 

ヌンチャク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「武道クラス」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ヌンチャク

 

今週は、小学校の運動会が開催されたこともあり、参加者が少なかったので、特別メニューでした。

 

まずは、基礎トレーニングを行い。

その後は、師範に教えていただきたいことを、リクエスト。

 

けいすけさんのリクエストは、威力のある回し蹴り。

 

どうでしょう。

威力ありそうです。

 

 

その後は、実践。

 

ゆうすけさんとゆめさん。

ゆめさんの回し蹴り。

 

こちらは、ゆうすけさん。

 

 

最初に覚えるであろう「蹴り」ですが、奥が深いです。

今週の稽古もどうぞよろしくお願いします。

 

カチンコ・・・・・・・・・・・・・・・「ANIMA3/キッズシアター」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カチンコ

 

先週から実際に映画を撮っています。

 

一番難しい演出(監督)も、持ち回り。

大人も子供も関係ありません。

 

たいよう監督(一番手前)

まずは、打ち合わせから。

キャストが発して良いセリフは「あ」だけ。

 

フロアプランを書きつつ、修正しつつ。

 

 

カメラの前の、ゆきとし監督。

 

マイクを操るのは、しずるさん。

頼りがいあるマイクマンです。

 

 

ゆきとし監督、なんてうれしそう。

わくわくとどきどきも、伝わってきます。

 

 

今週も、何人もの監督がいくつもの「作品」を撮ります。量から質へ、近い将来きっと転換します。

 

・・・

ANIMA3「暗闇」のMV(ミュージックビデオ)撮影が行われました。

いわゆる、クロマキー撮影です。

人間の肌の色から遠い(色相環で)、ブルーやグリーンが背景色として使われます。

 

小道具のオレンジジュースを、椅子ごと回す、けいすけさん。

 

 

いよいよ、シュウジ。

オレンジジュースと同じく、椅子ごと回す。

オレンジジュースと違って、力が必要なようです。

 

 

みなさま、お疲れ様でした。

どんな音楽でどんな背景になっているのか、楽しみにしております。

 

 

さくらんぼ・・・・・・・・・・いちご・・・・・・・・・・ひなみ食堂・・・・・・・・・・・・・・いちご・・・・・・・・・・さくらんぼ

 塾長がこだわりにこだわったスペシャルな料理を披露する「おやびん亭

 

今回は、基本の中華「回鍋肉~ホイコーロー」を作りました。

調味料の配合も含めて、下ごしらえが8割。

 

 

二人分ずつ、炒め上げました。

ゆうちゃんとりゅうとさん。

盛り付けは、ダイナミックに。

 

 

食べるのもダイナミックに。

ごはんが足りませんでした。

 

 

二人とも、武道→キッズシアターを経ての「おやびん亭」です。

それは、お腹がすくはずですね。

 

今週は、「チキンサンドイッチ」~パンをこんがりとトーストします。

ソースは、自分たちで作ります。

 

こちらも、楽しみです。

 

・・・・

「ひなみ食堂」には、以下の3つのプロジェクトがあります。

 

 塾長がこだわりにこだわったスペシャルな料理を披露する「おやびん亭

 手作りの料理をデモンストレーション形式でお伝えする「クッキングクラス」
 ひなみ塾の講座でみんなで料理を作って食べる「食育講座」 

さくらんぼ「こくごとさんすう」食育 2018 

Cpicon フライパン☆なんでもサンドケーキ☆ by ちゃまちー

いちご「国語と数学」食文化 2018

Cpicon お肉のタレが決め手「キムパ」うまい☆ by ちゃまちー

 

 

てんとうむし フェイスブック、HINAMIのページでも、随時アップします てんとうむし

ひなみ塾

「しごとの学校」

「ひなみ大学」

「こくごとさんすうジュニア」

「こくごとさんすう」

 

「国語と数学」

「武道クラス」

「英語基礎」

「英語A」

 

映画作り
「キッズシアター」

 

愛歯

熊本無線

吉本味噌醸造元」

ラ・プリモ・オゴッツォ

西本珈琲」