家族との時間が増えると
いいこともあるけど
家事の負担は増加!

私はおいしいものは
手間隙かけたいタイプですが
簡単レシピもたまにやりますw
手抜きしたらどーだろ?的な?

今回のこねないっていうか
そのまま焼いただけww
打も、想像通りな食感なので
濃厚なソースでカバー!

<材料>
ひき肉(合挽でも、豚でも)

キノコ
ニンニク 
オリーブオイル

トマトペースト
(なければケチャップだけでも)
ケチャップ
中濃ソース
ローリエ
生クリーム


<作り方>
1.パックのかたちのまま、中火のフライパンで肉を焼く。焼き目がつくまで動かさないのがコツ。テフロンなら油はなしでオッケー!フライパンは深めの大きいやつがいいです
 
2.裏返してこんがり焼き色をつける
焼き色ついたら100ml位のお水をいれて
蓋をして弱火で中まで火をとおす。
 
3.別のフライパンに
オリーブオイルにニンニクみじん切りを弱火で香りを出してキノコをいれて
中火で焼き色をつくまで放置。
キノコはいじくったらダメーー
時間あったら半日
天日干しするとおいしいよ★
あ、手間かけちゃったw
 
4.トマトペーストなければケチャップだけを加え、中濃ソースは隠し味程度なので、小さじ1程度を加えつつ味を見てね
中濃ソースって野菜とスパイス入ってるから旨味UP

5.ソースにコップ一杯くらいの水を加え、しゃばしゃばになったものを
肉のフライパンにいれてローリエ数枚と一緒に15分くらい煮込む
 
6.最後に生クリームを
加えてまろやかさと
コクをプラス!
うちはなかったので
お菓子用のバターミルクを
お湯でといてくわえたよー

ソースにとろみが出たら
出来上がり!
 

 
 

 

■Aya's Kitchen■

自家製味噌や醤油のように

自家製酢(kombucha)をつくりましょう!

 

お茶を発酵させたkombuchaは

乳酸菌、酢酸菌、酵母菌たっぷり!

副産物の酢酸菌の菌膜も自家製ナタデココに!

 

季節問わず、一週間で発酵し

使うことができるので

とても気軽に作れます

 

Aya's メソッドで作ったKombuchaを
楽しく活用するための調味料レッスンも
順次オープンしていきますので
飽きずに日々続けることができます

 

kombuchaを使った調味料を作ることで

料理への幅を広げましょう!

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

<レッスンのお申し込み方法>

https://www.street-academy.com/steachers/330657?conversion_name=direct_message&tracking_code=1c87b4885842747f5106ccbed70dd7a8

 

 

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赤ワインkombucha(コンブチャ)

       株分け基礎赤ワイン 

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*全日程共有

  開始:13:00-17:00
  会費:12,000円
  場所:田園都市線 梶が谷駅 徒歩13分

    (都内 渋谷より22分 二子玉川の先)

 

詳しくは↓↓↓↓

https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12334501802.html

 

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kombucha(コンブチャ/自家製酢)について

https://ameblo.jp/hinahinaegg/entry-12326648382.html

 

kombucha(コンブチャ/自家製酢)の成分について

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kombucha(コンブチャ/自家製酢)レッスン内容について

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