そろそろ秋鮭のシーズンが終わってしまいそうですが。。。
秋鮭の白子のレシピをもう一つご紹介しようと思います!
いつも秋鮭の白子はバターぽん酢焼きで食べているんだけど、飽きちゃったので
(バターぽん酢焼きのレシピはこちら)
ちょっと変わりダネ
とろとろのグラタンにしてみました
≪秋鮭の白子のとろろグラタン≫
<材料>2-3人分
・鮭の白子 200-250g
・山芋 100g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・しょう油 小1
・チーズ(お好みのもの) 好きなだけ
・バター 大1くらい
・クレソン 適量
<作り方>
1.オーブンは180℃に余熱する。グラタン皿にバターを塗っておく。
2.白子の下処理をする。
・ボールに入れた白子に塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、水を加えてさっと洗う。この時血合の部分等手で取り除く
・酒少々(分量外)をふりかけ5分程待つ。
・適当な大きさに切る。
3.山芋はすりおろし、卵、塩を混ぜ合わせる。
グラタン皿に山芋を敷き、その上に白子を並べる。しょう油を回しかけ、チーズをのせる。
4.オーブンで15-20分焼き、焼きあがったら仕上げにクレソンを散らして完成。
ふわふわとろとろのグラタンの完成です
日本酒は、あっさり系(甘口でないもの)の純米吟醸酒がマリアージュには良いと思います
ぜひお試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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秋鮭の白子のレシピをもう一つご紹介しようと思います!
いつも秋鮭の白子はバターぽん酢焼きで食べているんだけど、飽きちゃったので
(バターぽん酢焼きのレシピはこちら)
ちょっと変わりダネ
とろとろのグラタンにしてみました
≪秋鮭の白子のとろろグラタン≫
<材料>2-3人分
・鮭の白子 200-250g
・山芋 100g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・しょう油 小1
・チーズ(お好みのもの) 好きなだけ
・バター 大1くらい
・クレソン 適量
<作り方>
1.オーブンは180℃に余熱する。グラタン皿にバターを塗っておく。
2.白子の下処理をする。
・ボールに入れた白子に塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、水を加えてさっと洗う。この時血合の部分等手で取り除く
・酒少々(分量外)をふりかけ5分程待つ。
・適当な大きさに切る。
3.山芋はすりおろし、卵、塩を混ぜ合わせる。
グラタン皿に山芋を敷き、その上に白子を並べる。しょう油を回しかけ、チーズをのせる。
4.オーブンで15-20分焼き、焼きあがったら仕上げにクレソンを散らして完成。
ふわふわとろとろのグラタンの完成です
日本酒は、あっさり系(甘口でないもの)の純米吟醸酒がマリアージュには良いと思います
ぜひお試しくださいね
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