今が旬の食材、秋鮭I
大好きな食材です
今回は下処理した白子も一緒にバター焼きにして、ぽん酢をからめました。
バター醤油焼きはよく聞くけど、ぽん酢??
ぽん酢で作るとあっさり仕上がるので、素材の味を引き立たせたい時にはオススメなんです
淡白な鮭の白子は、醤油よりもぽん酢を合わせた方がいいなーと思っています!
≪秋鮭と白子のバターぽん酢焼き≫
<材料>2人分
・生鮭切り身 2切れ
・鮭の白子 200gくらい(お好みで。)
・しめじ 1/2房
・塩胡椒 適量
・バター ソテー用10g、仕上げ用5g
・ぽん酢 大3~4
<作り方>
①白子の下処理をする。
・ボールに入れた白子に塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、水を加えてさっと洗う
この時血合の部分等手で取り除く
・酒少々(分量外)をふりかけ5分程待つ。
・適当な大きさに切る。
②鮭、①の白子に塩胡椒をふっておく。
③フライパンにバター(ソテー用)を熱し、②を並べる。(中火)
焼き色がついてきたら裏返し、蓋をして火を弱め3-4分焼く。
④蓋を開けぽん酢を加え、絡めながら焼く。
水分が少し飛んだら、鮭と白子を取りだし器に盛る。
⑤ソースを作る。
④のフライパンにしめじとバター(仕上げ用)を入れ、炒める。
ソースにしめじが絡まったら、④の上からかけ盛り付ける。
メチャメチャ美味しい
⑤の時点でフライパンに水分が残っていなかったら、ぽん酢を足してくださいね!
白子はやっぱり日本酒ですね
ぽん酢が大好きで、結構色んな料理に使ってしまってます
今日の夜ご飯はブリのあら煮だったけど、それにもぽん酢をプラス
甘辛い味付けも美味しいけれど、少し甘過ぎて飽きてしまう、、、
ので、ウチの食卓にはこんな感じのがよく登場します
いつもの味付けにマンネリしてる方、ぜひぽん酢をお試しくださいね!
はまりますよー
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
大好きな食材です
今回は下処理した白子も一緒にバター焼きにして、ぽん酢をからめました。
バター醤油焼きはよく聞くけど、ぽん酢??
ぽん酢で作るとあっさり仕上がるので、素材の味を引き立たせたい時にはオススメなんです
淡白な鮭の白子は、醤油よりもぽん酢を合わせた方がいいなーと思っています!
≪秋鮭と白子のバターぽん酢焼き≫
<材料>2人分
・生鮭切り身 2切れ
・鮭の白子 200gくらい(お好みで。)
・しめじ 1/2房
・塩胡椒 適量
・バター ソテー用10g、仕上げ用5g
・ぽん酢 大3~4
<作り方>
①白子の下処理をする。
・ボールに入れた白子に塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、水を加えてさっと洗う
この時血合の部分等手で取り除く
・酒少々(分量外)をふりかけ5分程待つ。
・適当な大きさに切る。
②鮭、①の白子に塩胡椒をふっておく。
③フライパンにバター(ソテー用)を熱し、②を並べる。(中火)
焼き色がついてきたら裏返し、蓋をして火を弱め3-4分焼く。
④蓋を開けぽん酢を加え、絡めながら焼く。
水分が少し飛んだら、鮭と白子を取りだし器に盛る。
⑤ソースを作る。
④のフライパンにしめじとバター(仕上げ用)を入れ、炒める。
ソースにしめじが絡まったら、④の上からかけ盛り付ける。
メチャメチャ美味しい
⑤の時点でフライパンに水分が残っていなかったら、ぽん酢を足してくださいね!
白子はやっぱり日本酒ですね
ぽん酢が大好きで、結構色んな料理に使ってしまってます
今日の夜ご飯はブリのあら煮だったけど、それにもぽん酢をプラス
甘辛い味付けも美味しいけれど、少し甘過ぎて飽きてしまう、、、
ので、ウチの食卓にはこんな感じのがよく登場します
いつもの味付けにマンネリしてる方、ぜひぽん酢をお試しくださいね!
はまりますよー
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*