突然 秩父へ
突然なので何の計画も無く
ナビの行き先も
取り敢えずの『西武秩父駅』
お昼どうする?何処へ行く?
流れる景色に『蕎麦』の文字
蕎麦もいいよね
蕎麦なら『あの店』に行ってみようよ
車を停め
炎天下の中を歩く
歩きながら「やってるかな?」とつぶやく
すると
足がピタリと止まり
道路挟んで対岸を指差し
「あそこは?ほら営業中だって」
突然の変更に驚くが
この暑さ
やってなかった時の『難民』を考えたら。。。
賛同
手打ちそば武蔵屋さん
ドアを開けると玄関ホール
老舗旅館っぽい♪
先客四組
囲炉裏のあるテーブル席へ
メニュー
二人とも冷たい天せいろを注文
テーブルの上のポップ①
そばデザート
•そばしるこ
•そば団子
•そばアイス
秩父 小昼飯(こぢゅうはん)
•味噌おでん
•ねじ(あずきほうとう)
•味噌ポテト
秩父小昼飯とは
農作業の合間や
小腹が空いた時に食べられていた秩父の郷土料理との事
味噌ポテトはよく目にするが
ねじは初めて
『小豆ぼうとう』と『ねじ』は微妙に違うよう
小豆ぼうとうはお汁粉にうどんを入れたもの
ねじは緩めの餡子にうどんを絡める
昔は餅が手に入り難く餅の代わりとしてうどんを使用したらしい
ポップ②
敷地内に在る喫茶でレシート提示すれば
350円の珈琲が150円に
天せいろ到着
天ぷら
しそ
ししとう
南瓜
海老
海苔がいっぱい♪大サービス
蕎麦の量も他店に比べ多いかと
蕎麦は腰があり
均等な太さ
(口コミに柔らかいとか不揃いとかあったので)
ただ
香りとか風味?
お馬鹿な舌では感じられず
特筆すべきは天ぷらの旨さ
衣が丁度良い厚さで揚げたて
南瓜は甘く
海老は
ふわっとして大きく
とても美味しかった
窓際テーブル席
お座敷
12時近くになると
続々と駐車場に車が停まり
人気店?と調べると
マップの点数は3.9と高くは無く‥‥
店内は落ち着いていて雰囲気良し
蕎麦って
毎日同じ味を出すのが難しいのかな
どこぞも
初めて食べた時は最高に美味しく
その感動が忘れられず再訪したら
散々な事があった
別な処では
毎回自分で打った蕎麦に点数をつけ
納得した出来でなければお休みしてしまうらしい
家族経営ならそれも出来るが
従業員を抱えている店舗は難しい
と思う
蕎麦屋の記事は
そう言う日もあった的な感じで
お読み下さい
m(_ _)m