えーーー‼️
たったそれだけの材料で お醤油って出来てるの⁉️
初めてお醤油仕込み教室に参加した時の驚き
いいお水と いいお塩
そしてお醤油用に仕込まれた麹
たったこれだけで あのなんともいえない風味
どんなお料理にもチョット足すだけで味が決まる
和食はもちろん 洋食の隠し味にもなくてはならなくなってきた 『お醤油』
シンプルな材料はもとより
まず そんなお醤油が自分で作れるなんて
それを知った時の感動って言ったらもう❣️
出来上がるまで 毎日育てていくのも
「我が家のお醤油」感があって 出来上がったら
間違いなく大切に使っちゃいます
みんなで一緒に作るのも醗酵モノの楽しさです
次の年に材料だけ取り寄せてもらって一人で仕込んだお醤油は まるで事務的な作業のようで
初めて仕込んだお醤油とはちょっと違ったのを覚えてます
左 ごぼうとにんじんの醗酵ドリンク
右 一人で仕込んだお醤油
さて本題デス
今回はみんなで楽しくお醤油を作りたい
ミネラル醗酵教室で お醤油作りを企画しました
日時 11月 9日(火)
①10:30〜 /②13:00〜 の二部制
場所 ロン美容室
参加費 材料費込み3,300円/会員さん2,300円
醗酵ボトルがある方はご持参ください
無い方は ボトル代別料金
持ち物 持ち帰りのエコバッグ
攪拌用の 菜箸
募集人数 各回 4名ずつ
① あと1名入れます❣️ 🈵となりました
② 残席 2名
初めに お醤油のこと 醗酵のこと
そして
みんな大好きミネラルのある暮らしについて
聞いていただきます
ドリンクや お味噌などでもお伝えしてますが
知って作るのと知らなくて作るのでは
出来上がりが違う上に 大切さも違ってきそうです
教室内では おすすめの商材もご案内しますが
買わなくて良いです
そんなものがあるのねくらいで大丈夫です
みんなで楽しくお醤油仕込みましょう❣️
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
Time of HERBS ハーブノジカン
at ロン美容室
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/266.gif)