ひな祭り ちらし寿司 レシピ 【楽天市場】のブログ

ひな祭り ちらし寿司 レシピ 【楽天市場】のブログ

ひな祭りのちらし寿司の簡単なレシピをご紹介いたします。
ちらし寿司の作り方・ちらし寿司の盛り付けの仕方。
五目ちらし寿司のレシピについても。ひな祭りの献立は、ちらし寿司。

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ひな祭りにはちらし寿司。
簡単なちらし寿司のレシピのご紹介です。

※写真はイメージです。


ちらし寿司は彩りがきれいなので、
おもてなし料理に向いています

【2人前】
・炊いたご飯:2合
☆干ししいたけ:4個
☆にんじん:1本
☆れんこん:1/2節
◆醤油:大さじ1と1/2
◆酒:大さじ1
◆みりん:大さじ2
◆砂糖:大さじ1と1/2
・みつば:適量
・いくら:適量
・酢:大さじ3
・卵:1個



1★
干ししいたけは水1カップでもどし、薄切りにする
れんこんは薄いいちょう切りにし、酢を少々加えた水に5分さらす
にんじんは線切り又は薄いいちょう切りにする

2★
鍋に◆と、干ししいたけのもどし汁を煮たて、☆を煮る
煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さましておく

3★
錦糸卵を作る
(私の場合はテフロン加工のフライパンに
油をひかずに薄く焼き、線切りにします)

4★
具の鍋に酢大さじ3を加えて混ぜる

5★
ボールにご飯を入れて鍋の具を加え、ざっくりと混ぜ合わせる

6★
みつば、いくら、錦糸卵をのせれば「ちらし寿司」の出来上がり!












ひな祭りちらし寿司







ひな祭り ちらし寿司 レシピのご紹介。


-----------------------------------------------------------------------------------------------
◆材料(約6~7人分)
お米・・・3カップ  昆布・・・10cmのもの1枚  水・・・炊飯器の水量に準ず

◆合わせ酢
米酢・・・大さじ6~6.5  砂糖・・・大さじ1.5~2.5  塩・・・小さじ1弱

◆具材
にんじん・・・1/2本  レンコン・・・小1本:1/2ずつ使用  干椎茸・・・4枚:水で戻す
椎茸の戻し汁・・・100cc  みりん・・・大さじ3  醤油・・・大さじ2  煎りごま・・・適量
冷凍エビ・・・10尾  絹さや・・・6~7枚程度  焼海苔・・・1枚
卵・・・L玉2コ  みりん・・・大さじ1  塩・・・小さじ1/4  サラダ油・・・適宜
-----------------------------------------------------------------------------------------------






ひな祭り ちらし寿司 レシピ

●1●
お米を洗い、30分ほどザルに上げた後、
昆布を入れて炊飯器の「すしめし」の線まで水を入れ、
炊飯器で炊きます。エビは、室温で解凍させておきます。

●2●
にんじんと干し椎茸は細切り、レンコンは1/2分皮を剥いて、
薄いくし型に切ります。戻し汁・みりん・しょうゆを鍋で温め、
切った野菜を10分ほど煮た後、ザルにあげて水気を切り
ながら室温で冷まします。

●3●
絹さやは筋をとって、塩茹でにし、せん切りにします。
(ゆで汁はエビを茹でる際に使うのでとっておきます)
卵は、みりん・塩で味付けし、薄焼きにして錦糸玉子に。
合わせ酢も上記の調味料を全部混ぜて作っておきます。
海苔も調理バサミで細く切っておきます。

●4●
解凍したエビは、殻を剥いて背ワタを取り、
先ほど残しておいた絹さやのゆで汁で火が通るまでゆで、
ザルにあげて水気を切りながら冷まし、縦に半分に切ります。

●5●
ごはんが炊き上がったら、大きな桶などにごはんを移し、合
わせ酢を回しかけて、あおぎながら切るようにごはんを混ぜてゆきます。
それから、水気を切った煮野菜と煎りごまを混ぜ合わせます。

●6●
あとは、銘々皿にごはんをよそってもよし、
桶に大きく作ってもよし。お好みのスタイルで、
海苔・錦糸玉子・絹さや・エビを飾り付けて完成です。



ポイント
・お酢・砂糖の量はお好みで調節してください。

・茹でたエビは、温かいうちに少し合わせ酢をかけて味つけしても。

・絹さやは、ゆでた後に中の種を押し出すと、簡単に取れます。

・イクラ・うなぎ・わさび醤油であじつけした角切りのまぐろ・菜の花など、
 お好みの具材でアレンジしてください。

・ケーキ型などを利用して、具材を間にはさみこみ、押し寿司風にしてもきれいです。







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ひな祭りの簡単ちらし寿司レシピをご紹介。

すし酢は材料を混ぜるだけ、

いり卵も電子レンジで、と色々簡単に ^0^!!



材料2人前
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
米-----1.5合   塩鮭-----1切   卵-----1個
砂糖-----小さじ1/2   塩-----少々   酒-----小さじ1/4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すし酢
米酢-----大さじ3  砂糖-----大さじ1と2/3  塩-----小さじ1/2
白ゴマ-----大さじ1  大葉-----5枚  いくら-----50g位
刻み海苔-----適量
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ちらし寿司 簡単レシピ ◆ ひな祭りに
●1
米は、すし酢分少な目の水加減に浸します。
塩鮭をグリルで焼き、骨と皮を除きほぐして、
すし酢の材料を合わせておきます。
●2
耐熱器に卵・砂糖・塩・酒をとき混ぜて、
電子レンジ600wで40~50秒で、
途中数回フォークで混ぜながら加熱し、いり卵を作る。

●3
ご飯を土鍋で炊き、10分蒸らしたらすし酢を加えて混ぜます。
鮭・いり卵・刻んだ大葉半分・白ゴマも加え混ぜます。

●4
皿に3のすし飯を盛り、残りの大葉・いくら・刻み海苔を乗せます。



ポイント
土鍋が余分な水分を吸収しますので
すし酢を混ぜてもご飯がべたつきません。
いくら無しで、鮭2切れで作っても、
すし酢の塩は鮭やいくらによって加減して下さい



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