ひな祭り ちらし寿司 レシピのご紹介。
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◆材料(約6~7人分)
お米・・・3カップ 昆布・・・10cmのもの1枚 水・・・炊飯器の水量に準ず
◆合わせ酢
米酢・・・大さじ6~6.5 砂糖・・・大さじ1.5~2.5 塩・・・小さじ1弱
◆具材
にんじん・・・1/2本 レンコン・・・小1本:1/2ずつ使用 干椎茸・・・4枚:水で戻す
椎茸の戻し汁・・・100cc みりん・・・大さじ3 醤油・・・大さじ2 煎りごま・・・適量
冷凍エビ・・・10尾 絹さや・・・6~7枚程度 焼海苔・・・1枚
卵・・・L玉2コ みりん・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 サラダ油・・・適宜
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ひな祭り ちらし寿司 レシピ●1●
お米を洗い、30分ほどザルに上げた後、
昆布を入れて炊飯器の「すしめし」の線まで水を入れ、
炊飯器で炊きます。エビは、室温で解凍させておきます。
●2●
にんじんと干し椎茸は細切り、レンコンは1/2分皮を剥いて、
薄いくし型に切ります。戻し汁・みりん・しょうゆを鍋で温め、
切った野菜を10分ほど煮た後、ザルにあげて水気を切り
ながら室温で冷まします。
●3●
絹さやは筋をとって、塩茹でにし、せん切りにします。
(ゆで汁はエビを茹でる際に使うのでとっておきます)
卵は、みりん・塩で味付けし、薄焼きにして錦糸玉子に。
合わせ酢も上記の調味料を全部混ぜて作っておきます。
海苔も調理バサミで細く切っておきます。
●4●
解凍したエビは、殻を剥いて背ワタを取り、
先ほど残しておいた絹さやのゆで汁で火が通るまでゆで、
ザルにあげて水気を切りながら冷まし、縦に半分に切ります。
●5●
ごはんが炊き上がったら、大きな桶などにごはんを移し、合
わせ酢を回しかけて、あおぎながら切るようにごはんを混ぜてゆきます。
それから、水気を切った煮野菜と煎りごまを混ぜ合わせます。
●6●
あとは、銘々皿にごはんをよそってもよし、
桶に大きく作ってもよし。お好みのスタイルで、
海苔・錦糸玉子・絹さや・エビを飾り付けて完成です。
ポイント
・お酢・砂糖の量はお好みで調節してください。
・茹でたエビは、温かいうちに少し合わせ酢をかけて味つけしても。
・絹さやは、ゆでた後に中の種を押し出すと、簡単に取れます。
・イクラ・うなぎ・わさび醤油であじつけした角切りのまぐろ・菜の花など、
お好みの具材でアレンジしてください。
・ケーキ型などを利用して、具材を間にはさみこみ、押し寿司風にしてもきれいです。
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