ひな祭り レシピ | ひな祭り ちらし寿司 レシピ 【楽天市場】のブログ

ひな祭り ちらし寿司 レシピ 【楽天市場】のブログ

ひな祭りのちらし寿司の簡単なレシピをご紹介いたします。
ちらし寿司の作り方・ちらし寿司の盛り付けの仕方。
五目ちらし寿司のレシピについても。ひな祭りの献立は、ちらし寿司。

ひな祭りにはちらし寿司。
簡単なちらし寿司のレシピのご紹介です。

※写真はイメージです。


ちらし寿司は彩りがきれいなので、
おもてなし料理に向いています

【2人前】
・炊いたご飯:2合
☆干ししいたけ:4個
☆にんじん:1本
☆れんこん:1/2節
◆醤油:大さじ1と1/2
◆酒:大さじ1
◆みりん:大さじ2
◆砂糖:大さじ1と1/2
・みつば:適量
・いくら:適量
・酢:大さじ3
・卵:1個



1★
干ししいたけは水1カップでもどし、薄切りにする
れんこんは薄いいちょう切りにし、酢を少々加えた水に5分さらす
にんじんは線切り又は薄いいちょう切りにする

2★
鍋に◆と、干ししいたけのもどし汁を煮たて、☆を煮る
煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さましておく

3★
錦糸卵を作る
(私の場合はテフロン加工のフライパンに
油をひかずに薄く焼き、線切りにします)

4★
具の鍋に酢大さじ3を加えて混ぜる

5★
ボールにご飯を入れて鍋の具を加え、ざっくりと混ぜ合わせる

6★
みつば、いくら、錦糸卵をのせれば「ちらし寿司」の出来上がり!












ひな祭りちらし寿司