簡単なちらし寿司のレシピのご紹介です。
※写真はイメージです。
ちらし寿司は彩りがきれいなので、
おもてなし料理に向いています
・炊いたご飯:2合
☆干ししいたけ:4個
☆にんじん:1本
☆れんこん:1/2節
◆醤油:大さじ1と1/2
◆酒:大さじ1
◆みりん:大さじ2
◆砂糖:大さじ1と1/2
・みつば:適量
・いくら:適量
・酢:大さじ3
・卵:1個
1★
干ししいたけは水1カップでもどし、薄切りにする
れんこんは薄いいちょう切りにし、酢を少々加えた水に5分さらす
にんじんは線切り又は薄いいちょう切りにする
2★
鍋に◆と、干ししいたけのもどし汁を煮たて、☆を煮る
煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さましておく
3★
錦糸卵を作る
(私の場合はテフロン加工のフライパンに
油をひかずに薄く焼き、線切りにします)
4★
具の鍋に酢大さじ3を加えて混ぜる
5★
ボールにご飯を入れて鍋の具を加え、ざっくりと混ぜ合わせる
6★
みつば、いくら、錦糸卵をのせれば「ちらし寿司」の出来上がり!
ひな祭りちらし寿司