ひんの濡れネズミが晴れトンビ!

ひんの濡れネズミが晴れトンビ!

三日に一度、柿の葉寿司を食べています、じゃなかった書き込み更新しています!

ゲームの検証、日々の暮らしなど

インドア関連を中心に記事にしています。

全体的に文字数が多いので、

時間のある時にお読みください。

☆厄年くる年☆
 

ご無沙汰してます。
早速本題なんですが、
冗談抜きで、

『厄年』ってモノがあるんですね
一昨年2019年段階では、

割と元気にやって居たんですが
その厄年を迎える2020年
いつものように元旦に神社へ参拝し
おみくじも引いたんですね。

そしたら、もう分かったかと思いますが
『大凶』だったんです(笑)
いや、笑えませんね^^;
そんな物入れてくれるなって、

何100分の1の確率か
凶は引いた人を知っていますが
大凶は流石に聞きませんでしたし
単なる噂で、実際は大凶は入って居ないとか
そんな感じで舐めてましたが
まさか自らが引く事で証明されてしまった
なので、みなさん、安心して下さい
しっかり大凶も入っていて、

引いて無いという事は大凶では無いって

事になります^^;

おみくじと言えど
何しろ厄年で、実際そうなりましたから
ある程度、内容も信頼できる物、
少なくとも、凶を引いた時は
ここまでトントン拍子で崩れ落ちると言う事は無かったんで
本当の意味での厄年、

そして大凶を引いた2020年となりました。
(ちなみに2021年は末吉でした、世も末ですね(笑)

と、言う事で、2020年どんな不幸に見舞われたのかと言うと、
まず世界規模でも大変な事になり、
ヤバイ、

私が大凶引いたからこうなったんだ!
ってこの時点でもうおかしいですが
それくらいにムササビ、じゃない
人生急転直下で他にも色々あり過ぎて
逆に、

そのウイルス関連を考える程のゆとりもなかった、ヤバすぎますよね、ただ、

厄年になる2020年を何とか生き延びて
2021年になると、

不思議なくらい好転と言うか
何も起こらず、そうなんですよね
特に良い事は無いんですが

当たり前の日常を過ごす
それだけでもう何も起こらなくていい
勘弁してくれ2020年、言えるのは

おみくじの信頼性の高さ?と
厄年と言う、

八卦もあながち間違いでは無いと言うか
恐らく、手相とかと同じで、一種の統計論、統計学なんだと思います。

少なくとも、私にはこの厄年が当てはまり

だって大凶引いてますからね、

この時点で嫌な予感があり、

まぁただの迷信か→でも大凶だし...

通過儀礼と言う事で、

そのお神籤を例の何でしたっけ、

なんか大凶とか凶とか、

出ちゃった人が主に結びつける、紐と言うか、枝と言うか、

お祓い出来るらしい小さな祠?みたいなのが

あるじゃないですか、そこに結ぼうと思っていたら...

早速列が出来ていて、
アレ?いつもこんなに混んでいたっけとか思っていると、突然、よく分からん煙みたいなものがその祠付近から発生しだして、挙句何の冗談か、私と私の前後に並んでいた数人の人の前に、立て看板みたいな、

『ここで締め切りです』

とか訳の分からない看板みたいなのを巫女さんと神主さん?が立てちゃって、

謝りだした、

いや、何があったんだ、気になり過ぎますし、前と後ろに並んでいた人、私も入りますね、どうしてここまでなのか、あの煙は何なのか、それは、皆で尋ねたんですが、巫女さん方はひたすら謝るばかりで去ろうとしていて、神主さんは神主さんで、去り際に、この煙は健康には問題がありませんので、安心しておみくじはお持ち帰り下さいと、いや、全然安心できないと言うか、寧ろ不安を煽って来た感じに去って行きました(^^;

ただ、神社の人は悪くないと言うか、

こうなった被害を受けた側でもありますから、渋々、皆でその凶やら大凶やらのおみくじを結ぶ事は出来ず、

愕然と若しくは呆然としており、

その隣、絵馬とか大吉とか引いた人用のお御籤掛けは普通に煙に巻き込まれずに、モチロン、皆笑顔で結んでいます、どうしてコチラだけこんな事になったのか、でも、そっちに結ぶのはアウトでしょうし、致し方なく持ち帰る事になったんですが、
 

中には何とかその場でお祓い出来ないか、

神社の人に尋ねたり、

懇願する様子で結ばせてくれと、

今すぐ祓ってくれと、

土下座する勢いで頼んでましたが、

それは出来ません的な、

いや、何でだよwみたいな展開になって

ここで祓えないなら救いようがないじゃないかと、怒って棄てて行く人や何かヘタばって家族?に慰められている子も出たりする、早くもおみくじの凶運が発揮され出した現場になって来たんで、急いで皆散り散りになって、運の悪さやバツの悪さを移すまい、移されまいと見事に四方八方に分かれて避難してました(笑)

まぁ、そうは言っても、ある意味、おみくじに関して言えば、今こうして書いているように、ネタで済んでくれましたし、それはそれで良かったと言うか、少なくとも警戒と言うか、気を引き締めるキッカケになった。

或いはそのように警鐘を鳴らすのが、おみくじの凶とか大凶が表す指標と言うか、統計学に基づく目的になるのかもしれません。

あの煙も何かしら、まだ火まではついて無い、何らかの予兆と言うか、ここまで来ると寧ろ説得力さえ生まれますから、恐らく、私の他に並んだ人も2020年を何とか切り抜けたんだと思います、多分ね┐(´∀`)┌

あとはまぁ、

色々厄介な事が立て続けに起きた、
というより、何でしょう

誰が悪いわけでも無く
絶望的に運が悪い、

天に見放された如くに失敗するんですよ
(おみくじの大凶からしてそうですし^^;)

 

ちょっと長くなるので

~~~~~~~~~にて

やらかし話を括ります、

適当に流し読みして下さい(笑)

 

ここから↓

~~~~~~~~~~
ラッキーが起こっても
近所のスーパーで、割と珍しい、

地鶏の卵が売られていて、

しかも営業時間ギリギリのタイムセールに入って、半額近くに割り引かれていたので

しめたと思って、
他の食材と合わせて買って会計すると、

このお店のポイントカードが満タンになったんです。
 

普段なら、それはそのまま日を改めて後日、使えば問題無いんですが、その時だけ、レジの人から「すみません、このポイントカードは来月からリニューアルする事になりまして、大変申し訳ないんですが、明日で失効となります、本日か明日午前中まではしっかりご利用できますので、可能であれば本日...ご迷惑おかけしてしまい申し訳ございません」との事で、今までのスタンプ方式から、会計と一緒に装置に差し込んでポイントを貯めるより進歩したカードになるみたいで、それは良いんですが、今この満タンになったカードは当然引き継がれないので、しかも3万円分の商品や景品との引換券として使えるんですねコレ(^^;

 

いや、それなら今のナシ!ってやって、満タン直前のポイントのみ、引き継げないか、実際(貯まり切って居なければ)それは出来るハズなんですよね、他にもこのポイントカードを移行せずに買い物していた人たちも多いでしょうし、その場合は次のポイントカードにスタンプ分チャージ出来ると言う事なんですが、私は今日満タンになったスタンプカードをもう手にしちゃってる、これを次のポイントカードに引き継ぐことは、不可能なんですよ、少しややこしいですが、既に手元のカードは本日と翌日午前中限定の「3万円分の引換券」扱いに先ほどなったので、ポイントはゼロなんです(^^;

 

よって、引き継げず、どうにか使う場合は、今日明日の午前中って言われましたが、本音と言うか、本来であれば今日までで、明日は恐らくレジの人が午前中まで入るので、何とか話を付けてくれると言ったニュアンスでしょうし、(じゃないと明日中は午前も午後も閉店まで有効なハズですから)、事実上今日中、そして本日の営業終了時限サービスで、先の地物の卵を買ったワケですから午後8時を回っています、あと30分もしないでお店が閉まると言う、本当、1つ運が無い出来事が起きると、トントン拍子で不幸が連鎖する、こうなると最早吟味の余地はなく、景品交換所へ向かいました^_^;

 

すると、もう予想は付いていたんですが、(流石にこうなるとは予期できず歩きで来たので)持ち帰るのに難儀する物ばかりなんですよね(笑)

土台地方にある大型のスーパーストアなので、大抵のお客さんは車で来ますから

後部座席に積んで帰れる、冷蔵庫とか空気清浄機とか、釜炊き仕立ての炊飯器、スチームオーブンレンジなど、本当しっかり準備さえして来れば、滅茶苦茶良い物が、景品コーナーに並んでいるというのに、基本的に徒歩で買い物して満タンになって即日交換って使い方はしないポイントカード故に、おひとり様歩きでお持ち帰りはしないし出来ない物ばかりなんです^^;

 

あとは、もう単に見栄えがすると言う目的で置かれているとしか思えない、お米俵とか、本物のフルーツバスケット、

沢山のフルーツが本格的なバスケットに山盛りになった、正式名称からして分からない、ピクニックに持って行って、お母さんとかが布巾を取ると、このバスケットの中にサンドイッチとかお弁当が入っているとか、そんな幸せ過ぎる光景、そう滅多な事では起きえないと思うんですが、他端折ってもそんな感じです≧(´∀`)≦

 

まぁでも、唯一歩きで持ち帰れそうだったのコレだったんで、

私には永久に使う機会が訪れないであろう、充実人生バスケットと、こんなに一杯どうしたの~!?と言うくらいに入ったフルーツを、おすそ分けしながら乗り切りました(^^;

 

まだ、このフルーツが缶詰で無かっただけマシな方で、最初は底上げか、生果の下には果物の缶詰がギッシリとか、この展開ではあり得てきそうだと、もうビビり過ぎの大凶被害妄想入ってますが、良かったですよ、生果で、いや喜ぶ部分違ってますが(笑)

 

~~~~~~~~~~
↑ここまで


と、こんな感じに上げてから落とすかのような、ぬか喜びからのハリハリ漬けとか、

ビーフシチューのビーフのつもりで食べたら、そう見えただけで、口に入れると、おイモで何か違うってなるとか、とにかくショボい運の悪さばかり発揮して来た1年で

モチロン、もっと割と本格的にマズい状況、大きなトラブルもちょくちょくあるとか、何一つ、良い事がないのが、2020年12月までは続いていました(^^;

ただ、最後の最後、
久しぶりに、「年末に(入院という名の)休暇を取ってゆっくり過ごす」と言う、かなり珍しい年末を2020年は迎えることが出来たんですね。
 

これも深刻な病とかではなく、

単に貧血になって、原因は内視鏡で見えた、

これはもう確実に胃潰瘍だと、即、断言される、PCR検査で陰性判定が出た途端、

即治療&入院したパターンで、

ええ!?大丈夫!?ってなったんですが、出来た箇所が、(厄年の凶運で?)滅多に無い血管の真上だったそうで、その内視鏡と同時に、

何でもう準備されていたのか不明ですが、

そのカメラからレーザーみたいなのを発射して、その出血場所を、30秒もかからず、焼いた、らしいんですね(^^;

痛くもかゆくもない、しいて言えば、その内視鏡が辛いとか、いきなり胃カメラなった上に、ついでのように焼かれた、と言った具合に治療自体は秒で終わり、あとは貧血と体力回復の為に、ひたすら、個室でゆっくり過ごす、入院生活を1週間程度、過ごしました。

実際疲れていたのか、随分ありがたい休暇となり、考えようによっては、年末に来たGWとか、みたいな物で、部屋ももう、

ちょっとしたビジネスホテル並みの設備

コロナの関係でこういった充実した個室も確保されたのかもしれませんが、考えても見なかった、ホテル風の部屋にテレビと冷蔵庫とベッド、バス、トイレに鏡シャワー洗面台まで完備しており、食事はお粥を中心にしたものでしたが、メッチャ美味しい、特にお粥は今でも好きになり、必要は無いんですが、主食はお粥になる事があるくらいです。

不謹慎ですが、また食べたいな...何て、今でも思います。

(当初、体調が優れなかったので猶の事なんだと思います)

 

あとそうそう、このモーテルの個室、

じゃない、この病院の入院個室は、基本的にはテレビと、一応スマホは使えるんですが、主にすることは、先の休暇を過ごす事と、テレビを見る事、あとは何かベッドに備え付いている、ターンテーブルみたいな、食事の台座がありますよね、それを謎に展開させて、何か違うとか、位置をずらしていたら、食事の時間になって、それを食べて大人しくニュースを見て、

今度はこれもどうしてだか、細かく設定できる、ベッドの高さとか、角度とかを調整して、また微妙に座り心地が悪いとかなって、一旦諦めてテレビを見ていると食事がお届けされて、ちょっと、コレに慣れてしまうとヤバイ感じさえする、特別な休暇で体調も俄然良くなり、いや本当怪我の巧妙としか言いようのない、久しぶりと言うか、もしかしたら、私生活でもここまでゆっくり休暇は取って来なかった、そんな一週間が名残惜しい感じに、12月30日の朝には退院しました。


中でも、まず、お粥の美味しさと

お粥と言っても色々あって、

コメの段階からお粥にしたり、一度ご飯を炊いてから、出汁で煮込むなど、する味付けも、おじや風にも出来ますし、ごま油と白髪ねぎ、タマゴはモチロン、ピンク岩塩が良いですし、ウェイパーでも良い、飽きたら、バター醤油と、とろけるチーズ&鰹節にすると、これも滅茶苦茶美味しい、和風リゾットみたいな感じになって


あとは2回目ですが、本当に消化に良く

恐らく、本来消化に掛かるエネルギーをお粥にする事で短縮し、お米のブドウ糖など複数の瞬発的な満腹感や、ある程度持続する炭水化物、腹持ちの良さが両立されていると言った、流石の病院食となっていて、日本人の健康寿命が長いのは、お米のお陰、とも言えるかもしれません。

(少しの塩辛いおかずと、腹持ちが良いご飯を充分食べると言う要素は必然的に減塩になりますし、加えお米は特に頭脳労働に大切な糖質、糖類を各種豊富に含んでいます)

 

いや、今更過ぎるんですが、

私自身が食いしん坊で、お腹が減りやすいとか、身にならないとか、体質で燃費が悪いと思い込んでいましたし
沢山食べても肉とか、ハンバーグとかステーキとか、或いはたっぷり温野菜のアンチョビディッピングとか、

ラムとか若鳥の香草焼きとか、

焼き鳥とか、ついでにビールとか、沢山飲んで食べては居ても、これらは消化に良いとは限らず、効率は相当悪い、体質もあるでしょうが、食べれば食べる程、余計に消化のエネルギーを使って、完全に無駄と言うか、逆効果だったんです。

これがキラキラ女子とかで、

天使系の娘であれば、スイーツ、ショコラケーキとか、パンナコッタとか、ジェラードとか、ジェラートピケを着こなし、それこそ天使のような笑顔で食べています、モチロン、これらも食べ過ぎはよくないですが、

たまに食べる、スイーツタイム的な感じであれば、適度な糖分は身体と心の疲れを取るのにとても効果が高い物ですし

本当、きゃりーぱみゅぱみゅさんとか食べてそうです、しかも痩せていると言うか、ちゃんと理想の体型をしているので、土台、私と違うんです、器量も、才能(タレント)も、って別の話なってるしw

ともかく、盲点だったんですよ。

量ではなく質とかであった、

一応栄養士の資格も取ったのに、体質のせいだとずっと思い込んで居て、そしたら、一般的な栄養学に基づく食を、私が実践しても駄目なんじゃ無いかとか、モチロン、栄養のバランスは食物繊維やタンパク質、炭水化物など、可能な限り偏らないように、単に食べる量が多かった、多すぎて、寧ろ消化に時間と言うかエネルギーを使い果たし、結局意味がないと、しかも今回は体調まで崩すと、ホントいい勉強になりました。
 

ほら、あれです、

胃腸が弱った時のお粥もそうですし

野菜が不足していると自覚は無くとも、何となくサラダを食べたくなって、買うなり作るなり、して食べると、やたらと美味しく感じた経験ってないですか?

きっと、サラダではないにしても、

頭脳労働をした後の飴やチョコレート

寝る前のアイスクリームなんかもそうですよね、

お風呂上がりのビールは少し違いますが、

何にしても水分を欲しているので、単に「美味しい水と氷」「冷えた麦茶」が異様に美味しく感じられたりしますよね、存外こうした欲求にこたえた方が、心も体も健康でいられる、

そう言う事なんだと思いました。

さて、そろそろ纏めですね。
今、復帰をキッカケに少しブログやSNSの方針を、どんな感じに定めれば良いか、

試行錯誤している状態です。
前回は、

大学時代のアカウントで載せていた、アーカイブをコチラでアップしたんですが、

思いの外、好評でして
何でしょう、当時は体面とか気にせずに、
本音と言うか、

今もモチロン本当に思った事しか書いていませんが
それでも、スタンス(立場)が違うと、

ここまで切り口が違って来るんだな~って

当時の作文を読み返してみて

改めて痛感しました。

 

或いは『自分の本音』という物は

とても曖昧な物で

置かれた立場や状況が

生んだ、限りなく相対的な物...

だったりするのかもしれませんね。

 

そうそう、

意外にも、読者層と言いますか、

見てくれている方々のザックリとした、例えばどんなブラウザ経由で、どんなデバイスを使ってご覧頂けているか、アメブロの方で解析出してくれるんですが、前回の大学時代のアーカイブは大半が新規の方たちにご覧頂けたみたいなんですね。

(まぁ、雑談記事が久しぶりと言うのも大きいと思いますが^^;)

 

なので、暫定として

この大学時代のアカウントも

織り交ぜつつ載せるって感じにしようと思いますので、

どちらかRSS登録して頂けると

どのIDが更新されたか分かりやすいかと思います

どんな形でも構いませんので

是非また見に来てください~

それでは

恐らく近い内にまた記事挙げますね!

今後ともよろしくお願い致します(´▽`)
厄年くる年、夢破れて三が日

ひんでした

~~~~~~~

☆今懐☆

今回のテーマは今懐

となってはかしい話題や問題について書きます。

(書き終えて見直すと、食事ネタばっかでした笑)

それではよろしくお願いします。

・唐揚げにレモンを絞るかどうか


いきなり出ましたね、

割とかなりどうでもいい問題です。
ボク個人の意見から↓
まず、唐揚げの味としては、レモンが掛かっていても良いし、掛かっていなくても良い、

両方それぞれ美味しいと思います。
なので

(揉めるくらいなら)レモンは絞っても構いません、最初から、絞らない前提ならば、何で唐揚げにレモンが添えられるのかそっちが気になりますし、

絞る人はこのレモンは「唐揚げに絞るんだ!」と言った感じで絞って、それはそれで美味しいので、どちらか一択なら(付いて来た以上)絞る方が良いんじゃないでしょうか、絞らないと、このレモンをどうするかって事に当然なります。

 

問題は付いて来なかった場合で、
流石に、レモンを絞る派の人も、レモンが付いて来なかったからと言って、コールしてまで絞るとは、まず、ならないんですが、

絞る派の中でも過激派の人は

アレ?レモンついて無くなくない?」と言い出す事があり、そうなると、最早現場は修羅場と化します^_^;

 

今度は絞らない派の過激派の人が黙ってませんし、その場をどうにか丸く収めても、

結局、逃げ場は無いんですね、

化粧室なりで「わざわざ店の人呼ぶ~?」とか、聞く立場になっちゃって板挟みですよ、どちらの味方も出来ないじゃないですか、そうして最初に優柔不断だった自分を後悔するんですね、いや、悪くないハズなんですけど、悪い事したような気になる

やっちまったなって感じです(ノ∀`)

 

なので先に揉めるくらいならって書きましたが、揉めない前提なら、自宅では絞らない、と言うより絞れないので、特に絞らない派です

いかんせん自宅で作った唐揚げにレモンを買ってきて添えるとなると、唐揚げに添える用のレモンは8分の1もあれば充分なので、残りはどうすると言う別の問題が生じてしまい、

下手するとゴミ箱ボッシュートですから、

正直難しいと言うのがあります┐(´∀`)┌

さて
続いては
・割り勘の端数問題


これまた、今懐です、友人同士などで食事をして割り勘と言う光景が、当時はありましたね、今は殆どがスマートフォンで支払いますので、割り勘の概念と言うか、その場で財布を出して小銭ジャラジャラをやる必要は無くなり、割り勘アプリで端数含んで割られた金額がスマホ決済で支払えますから、ホント、スマート(フォン)な時代になりました。

当時は。
あくまで周りの意見としては、

ごく当たり前に数円単位で端数を割って出していた気がします、ただ個人的には少なくとも食事の席で小銭を出すのは、衛生面から推奨されませんし

当時のボクは大学生でしたか、

その時レジで1人ずつ会計しているのに、何だかなぁと付いて行けなかったと言うのはあります。

もう少し気心の知れた仲間内であれば、
4人の会計で1万3120円だったとしたら、

一人3000円として出してもらい、

残りの1120円(+割り勘の3000円)は自分が出して終わりです。
モチロン、必ずしも自分が多めに出すわけでは無くて、その時々気が付いた人、そろそろお開きムードなら、最後にコーヒー紅茶とか頼みに行ったついでにでも、何番テーブルの支払い終わらせておけば、gdgdせずにスッと帰れますから、自分or食事仲間「払っておいたよ」→他のみんな「GJ!」で終わってましたね当時は

(いや、思い返すと適当過ぎるザル勘定してましたw)


なので割るとしたら、

1000円、札単位、たまたま500円玉を持っている人がいたら出してもらう、ただ、当時のボクはどこか潔癖と言うか、融通が利かない人生してまして、店内で財布を出すのは支払いの1人であるのが一番好ましく、あとで割り勘代金を出して貰うにしても、店内で皆が財布を出すこと自体、好ましくないと考えていました。
この点で今よりずっと頑固であったと言うのが本音です。

今となっては、小銭と言うか、

そもそも財布からして持ち歩かない
スマホが財布で私が君でって時代になりましたので、あれほど重いし面倒と感じていた小銭も
無いとなると逆に使いたくなる、
何故か絶対押すなよと言われると押したくなるスイッチ的な
ポスト、シュールレアリズム、

割り勘と小銭問題でした。

・線香花火を最初にやるか、最後にやるか

今もたまに聞くどうでもいい問題です(;^_^A

でも状況としては起きやすく、

友達同士で花火を買って、

大抵男子はロケット花火や打ち上げ花火が好きで、選んで買っていました。
女子は線香花火もそうですが、

セット売りで色々入った花火のパック詰めみたいなのを買っていましたね。
まず、線香花火は必ず、

パック詰めの他にバラでも追加して買うべきだと言うのが、当時のボクの意見です。
後にやるにしても、先にやるにしても、

線香花火はその場次第で、必要となる本数が意外に多くなってしまう事があります、男女でやる場合は、特に線香花火で良い雰囲気になっても、本数が足りずに終わってしまうと言うか、線香花火はとても時間としては短いので、多めに買っておくべきです。

 

で、最初にやるのはパック詰めの線香花火をやっておけばいいでしょう、この問題が起きるのは、

「線香花火が足りない場合」

もしくは

「足りない懸念がある場合」なので、

「まだまだあるよ」と言えば、あとでやる派の人たちは折れます、最初にやる派の人も、その「まだある分」を最初に使い切りたいわけでは無いので、納得します。
ここまでトータル憎らしい回答しかしていませんが、そういう人間だったという事で、先へ進みます。

・ステーキをレアで頼むかミディアムで頼むか
これは、今でも結構陥りがちな状況です。
男女問わず、レアで食べたい人は絶対レアで食べたいですし、ミディアムで食べたい人は、レアだと美味しいマズイ以前に生肉っぽいのは食べられない人がいるので、ややこしい問題です。

 

個人的には、当時からレアステーキの方が好きでした

家で焼く場合もミディアムならば、

厚さとグラム数を測れば、まず、失敗せずにミディアムになります、調理学校でもミディアムの焼き方を最初に習いますしね。

(レアは余熱で通るのを加味する為に、盛りつけるお皿とか、これを複数人分焼くってなると、恐らく家じゃ無理なんですね、簡単なようで一番難しい焼き加減がレア、なのでお店ではレアを食べたいと、これは今でもそう思っています)

 

最近では安く美味しいステーキを出すステーキハウスが増えたので、数人以上で出向く場合は、各々好みの部位を好みの焼き加減でって、折衝する事が出来るようになりました。

 

問題は、当時、

二人きりでステーキを食べるとなった時に

さあ、焼き加減はどうすると言う問題で

モチロン、気心が知れている前提ならば、如何様にオーダーしても構わないと思うんですが、そうは言っても二人きりの状況と言うのは、デートか何かか、上司や先輩に連れられてとか、何にしても失敗できない場面で、悪い事に必ずしも相手の事を深く理解しているとは限らない状況です。

 

と、言う事で、

当時含んで何度も失敗しては、を繰り返して来ました、何故ならボクは絶対にレアで食べたいですからね、出来ればミディアムまでは焼きたくないんですが、モチロン、レアが苦手な人も居ます、特に当時はステーキハウスは専門店でしたので、単純に食べ慣れていないと、誤解させる要素が多数ありました。

 

それでは具体的な失敗例を書きます、コレは殆どパターンと言って良く、自分が失敗したことも、隣で失敗しちゃってる現場に遭遇した事さえあります(;^_^A

 

一番の問題は先の通り、

レアで食べたい人はどうしてもレアにしたいので、その方が美味しいと自信もあるし、ミディアムで頼んだ相手は単に食わず嫌いか、レア=生焼けと思って食べないんだろうと、恐れ多くも解説しちゃうワケですね、

例えば『レアは中までしっかり加熱された状態で、ミディアムと焼き時間は数十秒しか変わらないから大丈夫、ブルーレアになって初めて中まで加熱が行かない状態になるよ、レアは違うよ、全然違うよ』とか何とか説明しちゃって、そして終わって行くんですね^^;

 

つまり、食わず嫌い何かじゃなくて、火の通り具合でもなくて、少し生焼けっぽく見える、この段階で受け付けないので、レアステーキを食べる事も、対面で食べている人を見るのも堪えがたい、説得云々じゃなくて、最早議論の余地は無かったんです。

 

いや、だったら、

二人でステーキ何かを食べに行くなって話なんですが、折角、上司や先輩、彼氏や親友にご相伴に与ったのに、しかも、かなりの高級なお店で、ステーキ+ワインの店だと聞いたら、断れるワケ無いじゃないですか(笑)

 

なのでね、今回は解決策など無く、ただの失敗談になりましたけども、二人でステーキを食べに行くにしても、焼き加減を打診しておくか、それ以前にステーキに誘った段階で、

(もしレアが苦手ならば)しっかり断ってくれる事を願うか、するしか無いと言うただの神社ネタでした(笑)

 

気を取り直して次ですね。


・ラーメンには餃子かライスか
 

また、食べ物ネタが続きますが、実際外食、食事の時に各々持っている味覚やこだわりによって、小問題が起きやすいんだと思います、お腹が空いているのと相まって、イライラしたりしてしまうんでしょう。
ラーメンに餃子かライスも、

何回か経験のある今懐問題です。
 

例によって個人的な意見から。
餃子です。
餃子とライスでもいい位です

ラーメンはどうでも良いとさえ思います。
これも、今ではラーメン店にはラーメンを食べに行き、あくまで本命はラーメンなので、この問題は勃発しにくくなっていると思います。
当時の争点は、ラーメンだけではお腹が微妙に満たされない場合に、どちらを頼むかにありました。

 

餃子を頼む人の意見としては、

例えば、ラーメンに不足しがちなのは、何か肉っぽい食べ物になります、その場合は餃子なら丁度4個くらい来ますので、都合が良いと言った見解です。

ライスを頼む人は、

ラーメンとライスはセットになっている人が多く、ラーメンライスなんだから、絶対にライスとなり、これは譲らない傾向にあります。
流石に、両方を頼むのは食べすぎです

ただ、頼まないという選択が出来ますので、

先のステーキや付け合わせよりも、穏便に解決させる事が出来ました。

あとは餃子の人が「ラーメンは炭水化物で、それに炭水化物であるライスを追加するなんてあり得ない」とでも言わない限りはホッと胸をなでおろす事案です、とは言え、当時のボクはラーメンが苦手だったので、餃子とライスだけ、出来る事なら頼みたかったんですけどね(;^_^A

そうそう、本当、

拘る所そこなのかって感じなんですが

中途半端な間柄のメンバーだと
この「ラーメンライスにケチをつける人」が決まって出ちゃって
先の通り、ボクの場合は、

ラーメン自体があまり好きで無いし
ライスも餃子も関係なくて

しいて言えば、餃子ライスの方が食べたいんで、ラーメン屋では無く、餃子の王将に行きたいくらい何で
この「ラーメンにライスの談義」が始まるのは本当、無意味な諍い、この争いが起こるとウンザリしつつもまぁ、仲介するしかないんですが、先のから揚げにレモン問題や、↓で触れたとりあえずビール問題、ラーメンは炭水化物だから問題とかが絡んで来ると、もう収拾つかないですよ、本当貝になりたいって思ってましたね、当時^^;

・とりあえずビールはアリかナシか
一時期はハイボールの登場により、揉めなくて済む問題となっていたんですが、今再び、とりあえずビールが苦手な人には受け付けられない問題として再浮上してきました。

お酒の席の側面から見ると、最初に飲む一杯目では、必ず乾杯をする、お酒をたくさん飲むのは週末とか祝いの席になりますので、乾杯と言う意味では、最低でもジョッキ系の何か、ここでリキュールとかそもそも乾杯と言うかグラスをぶつける事が出来ないワインやカクテルは、2杯目に飲む方が良い、これについては、ハッキリとりあえずビールに賛同します。

あとは、最近は少なくなりましたが、

お通しがビール向けになっているところが多かった、いや、どんだけモツ鍋食べに行ってんのって話ですが、バーとかで飲む機会も無かったので、そこでは大抵ビールでしたし、居酒屋とかも、重要なのは乾杯をする事なので、あとで好みのお酒を飲むにしたって、最初はビールで良い、

...と言うより、仲間内で着席して、店の人が席に案内してくれた、コレに対しての暗黙の了解的にとりあえずビールを頼んでおくとか、そんな感じのいつもの居酒屋なら、
店の人もここで本気にオーダー取りには来ていないんで、

『とりあえずお下がり頂く』

と言う意味でのとりあえずビールでしょうし、言外にはあとでゆっくりオーダーするので、先に何か持って来てもらうとしたら、お通しとビールですから、(チップの文化が無い日本の飲食店では)、せめてお引き取り願うサインとしての「とりあえずビール」で、お通しもそうですし、無粋な真似は日本の居酒屋でしたくない、となると、無謀にも最初から熱燗とアンキモ注文しちゃうとか、お下がり頂かずにその場で各自バラバラのメニューとお酒の注文入れちゃうとか、

そんな面倒な事はしてなりません(笑)

まぁ仲間内で飲んで、とりあえずビールに反対しだした人は居なかったと思うので、実際なったらどうするかは分かりません、ただ、歓迎会シーズンで起こりやすい問題として挙げました。

・ステーキ重を箸で食べるか、フォークとナイフで食べるか
またしても食べ物関連何ですが、これは明らかに、実際なったら対面する問題だと思います。
ステーキ重を一応説明しておくと、なんかうな重みたいに、お重に、少し味の付いたご飯とステーキ、そして何か漬菜みたいなやつが入って少しお値段高めで来ると言う物です。
ええ、想像するだけで明らかに食べにくいですし、もうお重に入って居る意義すらなくなっている、きっとバブル期末期に出来たとか、そんな感じで始まる段階で終わってる感がしてくるんですね。
しかも困った事にコレはステーキハウスでも注文出来ちゃうんです、ステーキの範疇でメニューにありますから。

そして、更にややこしい事に、ステーキ重には大抵、箸とフォークとナイフが付いてくるんですよ、いっそどちらかなら良かったんですが、恐らく、一応カットしてあるものの、ステーキはステーキなので、もう少し食べやすいサイズに切れるように、ナイフとセット何だと思いますが、だったら箸は要らないし、だけど一応カテゴリは和食だからなぁと思いました。

ただ、実際お値段のお陰か、ボクが食べたステーキ重は全て、お肉、ステーキですね、ステーキは箸で切れる程度の柔らかさでしたので、絵を考えれば(何のだw)付いてくるフォークとナイフはそんな物は必要ないと、堂々とスタンバイさせるのが正しいステーキ重の在り方で、それはモチロン箸で食べるし、それだけの自信もあると言う意味でのナイフとフォークセットなのかもしれません。

それとね、これって後で気が付いたんですが、外国人向けのメニューに、今ではなってる感じがあるんですね。
お重とこのステーキにはおろしポン酢ベースのソースが付いてくる事が多いんですが、この要素はとても特にアメリカ/オーストラリアでFacebook映えするみたい何ですよ、見ただけで日本食と分かりますし、中身はステーキとライスですのでお馴染みです、そして、ちょっとこれボクじゃなくて私案件なんですが、私の方で案内した外国人の方に、何故か(ステーキを)箸で押さえてくれ的な指示を貰った事があり、何をするつもりなのか観察していた所、箸で掴んだ柔らかステーキとお重をショットに納めたかったみたいなんですよ、ああ、そういったSNS関連需要になっていると、外国人の中での日本食、日本の贅沢って感じでしょうかね、あるみたいでした。

いや、さっきからどこかしらに食べに行って、小さな物から大きな物まで見舞わうトラブルなっちゃってますが、ともかく、ステーキ重はクリアしました、次ですね。

・春風の爽やかパスタをどうオーダーするか

ええ、これメッチャ困りますし、何でも良いんですが、ちょっとおしゃれな意識高い系のお店に行くと、やたら凝った恥ずかしい名前の料理が、メニューに並んでいる訳ですね、デザートなら、「あんみつ三つのはちみつアイス、ミントの香りを乗せて」とか、ふざけてんのかと思うようなネームセンスで載せてます、こういったお店は┐(´∀`)┌

これ、びっくりドンキーでも危うい事になってるので、結構な頻度で起こり得る問題、いつ何時でもぶつかる可能性がある、のっぴきならない問題、実際問題、コレ考えた人どう頼むのか、分かりませんが、客の立場に一度でも立てば、こんな名前は付けないと思うんですが、どうですコレ(笑)

しかも、無難な料理名は一切、メニューに書かれていないんですよ、

写真も付いて無いので、コレ→と指をさす事も出来ない地獄の罰ゲーム受けてる気分、

番号も付いておらず、大抵番号の代わりに何かよく分からんチェックマークみたいな小さなハートとか☆とかの隣に、先のキラキラ料理名が書いてありますからね^^;

 

どれを見てもそう書いてある、

飲み物さえも許されない、ただのウーロン茶なのに、

『国産茶葉で作った厳選ウーロン茶~本場中国のお味~』とか、国産なのか、中国なのか、どっちだよってなりますし、これでどう盛り上がると言うのか、楽しみ~♪何て言えないワケです、だって来るのは(言っても)普通のウーロン茶とか、単にパスタとかですからね、それは分かり切っているので、この時間がひたすら無意味に思えて来る、どの道、リピート来店はしないんで、初回限定ではあるんですが、逆に言えば、初回は確定ですからね、

それも結構な頻度でブチ当たるんですよコレ┐(´∀`)┌

でー、解決策ですが、

何とか頑張って、即興で先のメニューの名前を略すように考えます、「春風の爽やかパスタ 旬の春野菜を添えて」とかなら、

「春風パスタ」で注文すれば、どうにか丸く収まります、ただ、どうして単なるオーダーでここまで大喜利しないといけないのか、まるでお客の心理を掴めていないとか、そして、大抵気張った名前なのに、そんなに絶品とか、モチロンそういった類の料理じゃない訳です、何をどうやったら、どう見ても冷凍の業務用蒸し野菜に過ぎないと言うのに、春風が吹くと言うのか、もう春風で吹き飛ばされてしまえと、想いすらしますが、1年に1回はこういったお店に当たりますね、大抵その翌年には閉店か別のキラキラメニュー料理店にチェンジしているので、ホントね、春風の奴は罪作りな奴なんですよ、半年後には秋風が吹くことを一時的に忘れ去らせて、浮ついた気分で開店したお店が、秋風と冬風に懐を寒くされてやられて行く訳じゃないですか。

春風があると言う事は、シーズンごとにレシピとメニューを考えて、既に形から入ろうとしての勇んでの開店、そのテンションにコチラ、客側はモチロンついて行けないので、こうして経営が成り立たなくなって、毎年のように、或いは数年おきに、開いては閉じて行く、シャコガイみたいにね。

次ですね。

・主に飲食店で、ちょっと座り心地が悪いから、椅子を引いたら何だかブッって鳴って、おならみたいな音がしちゃった場合

いや、ホントね、ピンポイント過ぎるんですが、割とあるんですよね、無いですか?コレ。

学校でもなった事があります、寧ろワックスがけされた教室とか廊下って、大部分は滑らかなんだけど、一部そこだけやたらグリップしてきて、平らな床なのに躓きかけるとか、結構起きた気がするんですよね(^^;

ここに椅子の足が引っかかると、先のブッとか鳴りますし

オナラじゃないにしても、ガガガって鳴って明らかに異音じゃないですか、こう鳴ったら最後と言う事で、スルーするには明らかに無理がある音量で鳴るんですねコレ。

こうなったら、

もう座卓の店にしか行けなくなっちゃう、でも座卓にしたらしたで靴を脱ぐときや、そして履くときに何かしくじって、おっとっとってなっちゃうし、いや恐らく、食事に行っている回数と言うか絶対数が多すぎるので、ちょいミスも沢山経験してるし、してるの見てるんだと思いますが、自分がそうならなくとも、友達なりがそうならないか、これも無駄に意匠を凝らした椅子とか、縁台にしてるから、ミスを誘発するんですよね、特に縁台は普通に危ないですし、この前行ったお店は、縁台の靴を脱ぐ足場の所が、

何か岩石みたいになってて、どう考えても、何回かに1回は、転びかけるか躓くか、しちゃうじゃないですか、ついでにそうしたお店は、大抵個室も引き戸になって居て、ここでもギギギって明らかな異音がするんですよ、絶対不幸を呼び込んでますし、コレは10店舗に1店くらいですが、あるにはあるんで時間の問題で当たります、
まぁ先日は個室だったので、まだ、友達と、あの引き戸可笑しくない?とか、何で岩石みたいになってんの!?って笑い話になりましたけども、これが先輩や上司に連れられて行ったなら、地獄絵図確定ですよ、どちらが鳴らしても自分がなっても、気まずくなる、また頼み事になるんですが、お願いですので、靴脱ぎ場は平らで安定した縁台に、椅子も木のアンティークにするなら、しっかり柏の漆塗りとか、そういったお値段もする立派な椅子にしておくか、頻繁に鳴ってるので、何か足袋みたいなの、椅子の足に履かせとけば解決じゃないですか、どうしてそんな、靴ズレしたみたいな、微妙なミスを誘発させてくるのか、今回は完全に解決策など無く、単なる愚痴になりましたが、飲食店ネタ多いよなぁって感じです。

・ステーキとライスのライスの方を、どうやって食べるか

また、ステーキですね。
ハンバーグライスでもこれが起きます。
どういう事かと言いますと、付いてくるライスは大抵、皿の上に乗っているんですね。
まず、この段階で食べにくいんですよ、しかも、箸が付いていない事が多く、ナイフとフォークしか、大抵ついていないので、フォークで食べる事になるんですが、下手するとヤッパリ嫌な音がしますし、挙句食べにくい、残さず食べようと思ったら、どんなに頑張っても皿にフォークがこすれて音しますよね、気にしすぎかもしれませんが、この音苦手な人も多いんで、そうなってしまわないか、ハラハラしながら、おちおち食事を楽しむ事すらままなりません。

ただ、これについては、完璧に回避できる方法を考案しました。
それが、コーンスープやコンソメスープと一緒に頼むんですね(笑)
ええ、スプーン付いて来ます、ライスもこれで食べれば解決ですし、友人なりが同席していたにしても、ステーキライスで困りそうだと思ったら、このスープをお腹いっぱいになっちゃった、とか言って代わりに差し出したら、流石にその友人もスプーンでライス食べる事ができますからね。

加えて、コレに関して言えば、最近では店側で配慮してくれていて、大抵、ステーキライスやハンバーグライスの場合は、箸がついていたり、そもそもセットコースなら、スープも一緒についてきて、それにスプーンが付いているので、それを使って食べる事が出来ます。
こういったお店をリピートしたいものだと、メチャクチャ外食して来ているので、梅雨払いが出来て居るかいないか、無駄に見極めるスキルだけは備わりました(^^;

なので、先のびっくりドンキーのキラキラ料理名の話を許されていると書いたのは、ドンキの場合は、ディッシュの場合はモチロン木皿なので嫌な音は鳴りませんし、割と本格的な量を注文すると、余るくらいにフォークとナイフスプーン、箸が何か箸箱みたいなのに入ってどれを使っても大丈夫なように付いてくるんですね。

滅茶苦茶有難いですし、本当ここまで来ると気分が良くて、何なら帰るついでに、テーブルを使い捨てペーパーで拭いてから帰りますよ、シーズンごとのキラキラスイーツは少し抵抗ありますが、ドンキの場合は、大抵スタンドに写真が付いて新メニューとか、なってますから、オーダーの時はこの新しいヤツって頼めば解決、大抵割と美味しいですしね。

さて、概ね外食の時に起こりがちなトラブル、小問題編、以上です。

そう言えば、自己紹介を忘れて居たので書いときますね
是非また見に来てくれるとありがたいです。

僕こと私はリアルの方では事務所経営で外注の手配や、ケータリングを主業務としております、平成元年生まれ、2020年現在31歳になる活動家、まぁフリーランスですね、やっております。
(意外と若いようで結構歳行っている、何か、30歳までアイドル頑張るとか言ってたら、30過ぎちゃって、結局アイドル路線も捨てきれないままグズグズやりだした、典型的ななりたがりOLの成れの果てとか、そんな感じです┐(´∀`)┌)
 

あ、そうそう、今更ですが性別は女で、文章の時にはボク口調で書く事もあると言うか、
その辺り、ちょっと仕事とバッティングして、ネットアカウントが1つだと、色々やりにくくなっていたので、学生時代のアカウントを復帰させて、コチラの方では僕口調、大人になると中々零せない、本音も書いているので、今回もそれに合わせて書いてる感じです。
なので、特にキャラが違うとか、そういった話では無く同一なんですが、一人称だけ違うと言うか、持ってくる話、書く話の傾向が違いますので、僕で書いたり、本アカの方で私で書いたりと、書いているアカウントの方だけスイッチしているって感じです。

まぁ、同じだけど案件が違うとかそう言った話ですね、しておりますので
もし続きなどご興味ありましたらコチラの方もRSS登録して頂けると幸いです。

 

※その関係もありまして

今回はコメント欄は非公開にしてあります

モチロン、励みになるんですが

見に来てくれただけで充分嬉しいですし

まぁ一緒にすると、そもそも案件分けた意義が無くなっちゃいますしね(笑)


それでは長くなりました。
また次回。
おやすみなさい。

~~~~~~~~~ 

 

お待たせしました

来るモンハンワールド:アイスボーン

以下略称「MHW:I」のリリースに合わせて

β版が現在PS Storeで配信中です!

私の方でも早速プレイし

βテスト版でのチャージアックス、

モーション値の暫定版を算出しておきましたので

目安程度に載せますね!

 

最終更新:2019/10/29

※順次製品版アップデートへの対応、更新予定です

 

それでは早速測定結果からです。

(数値には1~2程度ズレがあると見込まれます)

 

【MHWアイスボーン】

チャージアックス

アクション攻撃力

モーション値暫定

 

☆剣モード☆

 

突進斬り:20~21

牽制斬り:12
斬り返し:15

回転斬り:30

溜め2連:27+18

盾突き:12+8(+属性強化後ビン爆発【小】)
移動斬り:30
高圧属性斬り:60+ビン爆発【小】+ビン爆発【中】

斧への変形叩きつけ:49~50

GP成立ビン爆発:属性強化時限定でビン爆発【中】

 

高圧属性斬り(剣強化)について

属性強化後にチャージ→△で溜めを行い離すと派生

剣強化状態へ移行し

使用後は45秒間剣モードの攻撃全てにビン爆発【小】が追加発生&弾かれ無効の効果を付加。

 

※ビン爆発のダメージ

ビン爆発【小】:武器倍率×0.02(四捨五入)

ビン爆発【中】:武器倍率×0.04(四捨五入)

(榴弾ビンは肉質無視ダメージ)

 

※GP(ガードポイント)について

 

以下のタイミングでガードポイントと呼ばれる

ガード判定が発生し、

敵の攻撃を自動で防ぐことが可能。

 

属性強化状態(盾強化)では

ガード成立時にビン爆発【中】を盾から発生させる。

 

発生タイミングは

・回転斬りの出終わり

・移動斬りの出終わり

・斧への変形攻撃の出始め

・斧の抜刀叩きつけの出始め※

 

これらに30分の21秒、つまり約3分の2秒のガード判定が付き

この時のガードは通常のガードよりも性能が高い。

(※斧の抜刀攻撃のみ持続時間が短く、約3分の1秒のガード判定)

 

更にのけぞりが少なければ、

そのまま変形叩きつけや

変形高出力に派生させる事が可能。

 

 

☆斧モード☆

 

抜刀叩きつけ:49~50

突進叩きつけ:51?

斬り上げ:38

縦斬り:48

剣への変形斬り:30

廻填強化斬り:30+廻填追加ダメージ【小】×1~3ヒット

解放Ⅰ:25+ビン爆発【中】×1

解放Ⅱ:20+66+ビン爆発【中】×2

高出力:82+高出力爆発×3

超出力:16+90+72+[超出力爆発×ビンの数]

(超出力は属性強化時限定、全ビン消費し、使ったビンの数だけ榴弾噴出が発生し巻き込んだ部位にダメージを与える)

 

ビン爆発の効果 

「武器倍率×0.04(四捨五入)」

※このダメージをビン爆発【中】と表記。

高出力は

「武器倍率×0.09(四捨五入)」

 

超高出力榴弾爆発は調査中

概ね1ビンあたり

「武器倍率×0.254」(切り捨て)程度

 

属性強化(盾マーク)中は

斧の攻撃力に1.1倍の補正

榴弾ビンの着発ダメージに1.1倍の補正

以上が掛かり

盾マーク無しの状態と比較し

約1.21倍に榴弾爆発のダメージが向上されます。

 

属性強化状態(盾強化状態)の補足は記事下部に載せてありますので、ご確認頂ければと思います。

 

※2019_09_15追記分
☆新要素・廻填斧強化について
 
ビンのある状態で高出力圧縮をL2でキャンセルする事により
斧に廻填(カイテン)エネルギーを使った追加回転攻撃判定を付与。
以降は12秒で1ビン消費し、消費ビンが無くなると廻填斧強化が解除される。
(※強属性ビン型は18秒で1ビン消費)

効果はビンにストックがある限り継続し、
再度チャージする事で延長可能。
(性質上超高出力を放つと自動解除される)
 
属性廻填斧強化斬り本体のダメージは
廻填強化斬り:モーション値約30+廻填追加ダメージ【小】×1~3ヒット
 
☆追加ダメージ(榴弾ビン)☆
 
斧の攻撃全てにビンに応じた廻填エネルギーを循環させた判定、最大2~3ヒットの持続判定が発生し、当たった部位の肉質に応じたダメージを与える。
 
この時生じるダメージはモンスターの肉質の影響を受け、斬れ味補正も掛かる物理ダメージとなり、榴弾ビン型におけるダメージレートは概ね以下の通り。
(※調査中です)
 
榴弾廻填ヒット【小】モーション値約9(斬撃)×2~3ヒット(ヒットの仕方で増減あり)
榴弾廻填ヒット【中】:(高出力と超出力のみ)上記に約1.21~1.24倍の補正×1~3ヒット(増減あり)
 
強属性ビン型の廻填追加ダメージについては調査が難航しています。
概ね
強属廻填ヒット【小】
[モーション値約5(斬撃)+武器の属性値(斬れ味と敵部位の属性肉質依存)]×1~3ヒット
あたりと推定されます。
 
全て未確定情報です。
 
※2019_10_11追記分
 
廻填強化追加ヒット分は、
榴弾ビン型
[「物理ダメージ」+「物理ダメージ」]×ヒット数
 
強属性ビン型
[「物理ダメージ」+「属性ダメージ」]×ヒット数
と言った内訳になっているらしい事が
おおよそ判明しました。
(ハンターノートにありました(^^;)
 
運用としまして、ヒット数増加を生かした状態異常武器での運用、特に化合の装衣と併用する事で
麻痺→スタン→麻痺のループで押したり、
爆破の連発で一気に部位破壊を進め体力を削り取ると言った運用が効果的と見られます。
(ただし、マスターランクや導きの地では敵の耐性上限が大幅に引き上げられている為、最初から最後まで使うのではなく、開幕で一気に削ったり、古龍戦で激化しがちな瀕死に追い込んだ後の巣での戦闘を手早く終わらせる、と言ったピンポイント運用にて最大限効果を発揮しそうでした)
 
廻填強化につきまして
判明分は以上です。
 
~~~~~~~~~~

☆属性強化状態について☆

 

ビンのストックがある状態で高出力の属性圧縮中に

R2ボタンで回転斬りを繰り出す事で

全ビンを消費し斧と盾の性能を強化する

属性強化状態へ移行する事が可能です。

 

つまり、

ビンのある状態で高出力を繰り出し

高出力圧縮中に

L2トリガーで「廻填強化」へ移行

R2トリガーで「属性強化」へ移行

と言った具合です。

 

属性強化状態の持続時間は

使ったビン×30秒となっており

属性強化中に再度ビンを使った上書き延長が可能となっています。

(最大5ビン分の150秒まで延長できます)

(スキル:砲弾装填数UPで6ビンまでストック出来るようになり、30×6=180秒まで延長可能となります)

 

属性強化状態では盾の性能と斧の性能が向上し、主に以下の効果を得られます。

 

「斧の攻撃力に1.1倍の補正」

「斧の榴弾ダメージに1.1倍のビン補正」

「盾のガード性能向上」

「GP成立時にビン爆発【中】が発生」

 

この内、

属性強化状態での各種解放斬りのビン爆発ダメージは先の通りですが、斧の攻撃力補正×1.1に加えて、ビン補正×1.1が加わり、実質的に1.21倍のビン爆発ダメージが発生するようになります!

 

また、斧でもあり盾でもある

チャージアックスの盾斧強化では

盾の受け能力(ガード性能)も向上します。

この時の効果は受け能力+10程度。

スキル:ガード性能+1と同等の向上です。

 

GPでもガード性能が向上し、

受け能力+5程度。

両者は重複し、

最大15~20程度、

ガード性能が向上します他

属性強化中はGP成立時に通常解放斬りと同等の肉質無視ダメージ、

ビン爆発【中】を発生させてダメージを与える事が出来ます。

 

従いまして

属性強化状態+GP」でのガード性能は

スキルのガード性能+1~+3相当になり

トップクラスのガード性能を持ちます他

ガード成立時のノックバック(後退モーション)が小さければ

硬直をキャンセルして各種行動への連携が可能です。

 

実際にガードポイントを使った動画を簡易ながらアップロードしました。

参考程度にご覧頂ければ幸いです。

 

以上となります。

不足分は追って更新予定ですので

詳しい情報が知りたい方は

またチェックしに来てくださると幸いです。

 

含めまして

今回の補足や、次回の更新予告などは

Twitterにて報告しますので

ご興味あらばごチェックよろしくです。

ID:「ひん@チャージアク」

こちらです↓

http://twitter.com/hin0913

 

それではまた次回。

良い狩りを。

 

 

 

~~~~~~~~
 
以下は
βテスト版当時の物含む雑記となります。
 
ちょっと、1年くらい寝ていたので
記事がタイムリープした勢いで書かれていますが、追って情報などまとめて追記予定です。
 
まず、追加された廻填斧強化ですが、
読みは「カイテン」回転を循環させたタイプの、まさかの意表を突かれた面白い強化です!
 
機構はシンプルと見られ、斧の振り切り時にジョイントからビンエネルギーを発生させて斧機構部を回転、追加ダメージを与えた後、その回転エネルギーを自家発電が如く廻填(カイテン)し、再びジョイント部に格納する半永久機関となります!
 
これにより、1ビンのエネルギーを変換効率高くダメージへとカイテンさせて回転率の向上は火力の引き上げと、エネルギー回収廻填効率の底上げに直結しています。
 
つまり
回転(カイテン:回し転じる事)
廻填(カイテン:巡廻の後、再装填)の
ダブルミーニングとなっているのが最大の特徴にして特長となります。
 
ダメージ効率など実用面は製品版を待たねばなりませんが、仕様から見るに、特に属性値の高い武器や状態異常武器、強属性ビン搭載武器などで真価を発揮すると見られます。
 
ひんでした