今日は籾のままだったお米を
天日に干して
いまから
三年持つ柿渋つきの袋に
いれます。
地下の保存庫は
湿気があるので
なんとかしないとと
色々やってましたが
近いうちに、設置型除湿機を取り付けます。
まずは、お米をしっかり
保存しないとね
網の中に入れて
干してます。
金曜日までお天気が良いらしいから
しっかり乾燥させたいです。
この一つぶから
どれほどのコメができあがるのでしょうか
ありがたいな
と
しみじみしながら
作業しました。
息子が手伝ってくれました。
ありがたい
そして
今朝市場に出せたと
紅いとうもろこし
ヤマトルージュという
赤い品種
天理市で開発されたみたいです。
炊飯器で炊くと美味しいと
大分の生徒さんが知らせてくれました。
わたしは
スープにしてみようかな?と
思ってますが
サラダにパラパラもかけるのも
良いかもしれませんね
綺麗な色
一粒万倍
ありがたい
来年もお米作れますように
息子よ、ありがとう
マリア