抗がん食品レシピ なすと鶏胸肉のトマト煮 | 私の日常諸々 家族と犬の生活と時々乳がん

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14年間のブログはライブドアに置いて来ましたが一部コピペしてます。メインは乳がんになり抗がん食品・がんにいい食材のお勉強を続けたいのですがなかなか出来ず。宜しかったらライブドアはこちら→http://shion-en.blog.jp/





​     ずっと(時々脱線します)

抗がん食品・がんにいい食材を使った
簡単レシピを勉強してきました

がんにいいかもレシピ
を勉強した
想い
とレシピは
↓に貼り付けてある記事に
まとめてありますので

ご参考ください

がんにいいかもレシピ名を変更して
抗がん食品レシピ
がんにいい食材レシピ
としました



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簡単レシピ
なすと鶏胸肉のトマト煮

夏野菜は抗がん食品がいっぱい୧⍢⃝︎୨





材料・作り方

鶏胸肉、なす、玉ねぎ、ピーマン、

カットトマト←缶詰、紙パック、トマトどれでも

にんにく・生姜←チューブのもの

を炒めて

コンソメ、塩で味付け


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鶏胸肉のお勉強


がん予防にもなる!?鶏肉に含まれる栄養素の働き

レチノール

レチノールはビタミンAの一種で、動物性の食品に多く含まれています。吸収率が70〜90%と高いのが特長です。基本的な働きは、視覚や目の健康を守る働き、皮膚や粘膜を健康に保つ働きなどです。粘膜の乾燥を防いで、細菌の感染から体を守ったりがんの発生を抑える効果があるといわれています。


なすのお勉強


●ガンを予防および抑制する効果

なすはナスニンやクロロゲン酸というポリフェノールを含んでいます。ポリフェノールには活性酸素や過酸化脂質の生成を抑制する働きがあり、老化やガンの抑制が期待できます。




玉ねぎのお勉強


ガンの予防に優れた効果があることを、アメリカ国立ガン研究所が発表しています。玉ねぎには20種以上の成分が含まれていることが確認されています。涙の素である『硫黄化合物』には『硫化アリル』『ジサルファイド』『ケルセチン』などの物質が含まれ、それがガン・糖尿病・動脈硬化などに効果があるとして期待が高まっています。




ピーマンのお勉強


ピーマン

 ピーマンはがん予防効果の高い食品のトップクラスに位置づけられています。ビタミンACE(エ-ス)が豊富に含まれています。緑色のピーマンが一般的ですが、パプリカと呼ばれる赤と黄色のものも出回っています。赤ピーマンのビタミンCは緑色のピーマンの2~3倍あります。また、赤ピーマンの赤い色素はカプサンチンとい うカロテノイドです。βカロテンよりも 強い抗酸化作用があります。






トマトのお勉強


トマトの抗癌作用は
リコピンはトマトの赤い色素で、強力な抗酸化作用があります。 活性酸素を消去する能力がビタミンEの100倍あるといわれています。 リコピンには乳がん、肺がん、子宮がんなどのがん細胞の成長を抑える作用があることや、皮膚がんの原因となる紫外線から皮膚を守る作用があることもわかっています