酢玉ねぎ
みりん 50ml
醤油 50ml
お酢 50ml
はちみつ 小さじ2
これらを火にかけて、
沸騰したら30秒くらいで火を弱めて
玉ねぎスライスをその中に入れます。
弱火で2分くらい、温める感じ。
火を止めて、ごま油といりごまを入れました。
ごま油 大さじ2
いりごま 適当に
冷まして、冷蔵庫で保存。
サラダやチキンにかけて、ドレッシング代わりに
カルディの「黒酢玉ねぎドレッシング」が好きなんだけど、
カルディまで車で1時間以上かかる。
次男が高校生じゃなくなって、
次男を迎えに行く事もなくなり、
そっち方面へ行く機会がゼロになりました。
なので、それに近づけるつもりと、
せっかくなので、玉ねぎは食べ応えがあるように
スライスです。
今日は、チキンにかけて食べます。
ヘルシー気分