次男が大学生になり一人暮らしを始め
私も一人暮らし中。
自分の分だけだと思うと、
適当になっちゃっいがちですが
隣に住む母の分も作らなくちゃ!
と、思うので
なにかしら、毎日料理はしています。
ですが、
買い物の回数は量は減りましたね。
一度、冷凍庫の中を全部使い切りたくて
覗いてみると
冷凍のミニ厚揚げがありました。
私、厚揚げが好きなんですよ。
ただ、息子たちは、
厚揚げに喜ぶことはなかったので。
自分と母が食べるので、
気にせず好きな物を作れるメリットを
最近、感じています。
あと、
酢の入った調理法が私は好きなのですが、
息子たちは好みませんでしたから、
今、ようやく作れるレシピに挑戦でっす
奥薗壽子さんのこちら
いつか、作りたいと思っていました。
<材料>(作りやすい分量)
A)厚揚げ(1~2センチ厚さ)・・・・・・・1丁(200g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
B)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
玉ねぎ(薄いくし切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン(乱切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピーマンがなかったので、
新玉ねぎを少し多めにしました。
私に作らせると
色々と見よう見まねで適当になりがち
ですが、とってもおいしかったです
次は、ちゃんとピーマン入れて作ろう