私の知る甘酒の味は、
酒粕で作ったドロドロした感じの飲み物です。
昔から母がよく作っていました。
子供の頃は、家中酒臭くなるし、味も匂いも
好きじゃなかったんだけど、
大人になってからは、母と一緒に美味しく飲んでいましたけど、最近使ってないな(母が)
なので、私が使ってみたところ、
母の作り方よりも水が多かったみたいで、
あの、ドロドロした飲み物ではなく、
サラッとした出来上がりでした。
どれだけ砂糖を入れても甘くならないので、
怖くなって入れるのをやめた為、
母の作る甘酒より、甘味も足りない感じ。
私が飲む分には美味しくいただきましたが、
母はどうだろう?
甘味が足りないのはわかっていたので、
砂糖を足してあげました。
『さっぱりしてるけど、美味しいよ。』との事。
今度は水加減気をつけて、酒粕も潰し過ぎないで
砂糖もびびらないで入れよう!