私の知る甘酒の味は、

酒粕で作ったドロドロした感じの飲み物です。


昔から母がよく作っていました。


子供の頃は、家中酒臭くなるし、味も匂いも

好きじゃなかったんだけど、


大人になってからは、母と一緒に美味しく飲んでいましたけど、最近使ってないな(母が)


なので、私が使ってみたところ、

母の作り方よりも水が多かったみたいで、

あの、ドロドロした飲み物ではなく、

サラッとした出来上がりでした。


どれだけ砂糖を入れても甘くならないので、

怖くなって入れるのをやめた為、


母の作る甘酒より、甘味も足りない感じ。


私が飲む分には美味しくいただきましたが、

母はどうだろう?



甘味が足りないのはわかっていたので、

砂糖を足してあげました。


『さっぱりしてるけど、美味しいよ。』との事。


今度は水加減気をつけて、酒粕も潰し過ぎないで

砂糖もびびらないで入れよう!