おはようございます
やっぱりブログを書くのは、朝の方がいいかも♪
今の季節は、小鳥じゃなくて、虫がたくさん鳴いています。
地産地消
こんなにたくさん買って千円くらい安い❣️
旬の物は、安くて嬉しいです。
全部、信州産。
購入品を載せたことあまりないけど、やってる方の真似をして並べてみました。
並べるって難しい
一袋の量もスーパーで買うより多いのも嬉しいです。
毎日、旬ご飯
我が家は、みんなよく食べるので、旬の野菜料理がたくさん並びます。
きのこは、冷凍するのをおすすめします。
何種類か混ぜてきのこミックスにしても便利です。
使いたい分だけ使えるので、一人暮らしの方にもおすすめです。
こんな感じにパラパラになるので、料理にも使いやすいですよ。
いつもの料理にきのこをひとつかみプラス
食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、免疫力アップ
冷凍すると旨みもアップしますよ。
ちびっこクッキング
ちびっこクッキングは、桃のジェラートでした。
5歳児でも簡単に作れました。
おうちで簡単に作れることを知ってしまうと、ジェラート屋さんに行く回数が減ってしまうかも?
まるちゃん、計量を一人で頑張りました。
これを混ぜて冷やすだけとすごい簡単
なぜ今まで作らなかったか不思議です。
やりたいと思ったことは、何でもチャレンジした方が絶対いいと思います。
我が家は、嬉しいことに傷あり桃などをたくさんもらうことが多いので、このおやつすごい良かったです。
今までは、ジャムにすることが多かったけど・・・。
子どもたちには、ジェラートの方が大人気でした
袋に入れて、冷凍するだけ、すごい簡単。
途中、手でモミモミしてあげると、美味しく仕上がるかも♪
まだかな?まだかな?と何度も確認する子どもたち。笑
さっぱりしていて、夜のデザートにもいいかも。
旬の食材で何作ろうか考える♪やっぱり楽しいかも。
やりたかった、楽しく食育、できているかも。
二人とも食いしん坊に育っています。
食べ歩きに一緒に出かけるられる日も近いかな〜
勉強も運動も苦手。
家庭科全般も苦手な私。
私が苦手なこと、小さいうちの教育で変わるのでは??と思い、いろいろ実験中です。
いつ苦手意識を持つのか知りたくて♪
ちびっこを観察中です。