根曲り竹の季節がやってきました。
ちびっこたちもお手伝いを頑張ります。
根が曲がっているから、根曲り竹と呼ばれているみたい。
細長いタイプのたけのこです。
長野に来るまで、太いタイプのたけのこしか知りませんでした。
夫は、私と逆で細いタイプのたけのこしか知りませんでした。笑
住む場所が違うと、食べる物も少しずつ違って面白いです。
ちびっこは、お手伝いをしていると・・・
頭にたけのこを2本、ツノのようにして、写真を撮ります。笑
毎年恒例になりました
何歳まで撮りたがるのかな〜
5歳児と小学生は、大人用包丁を使って、たけのこ切りを頑張りました。
小さいうちからお手伝いをしているので、包丁の扱いも大丈夫![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
長野では、たけのことサバ缶を汁ごと入れて、味噌汁にします。
6月の楽しみの一つです。
すごい美味しい味噌汁です。
今年は、玉ねぎ入りにしてみたよ。
好きな野菜やお豆腐、卵を入れてもいいみたい。
今年は、玉ねぎが豊作です![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
スーパーでは高いけどね。
畑があるとこういう時、嬉しいかも。
たけのこ汁、夜と朝と食べたけど、写真撮り忘れ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
まだ、たけのこたくさんあるから、もう1回作ろうかな〜
夜は、たけのこご飯にする予定です![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
毎日、旬ご飯を楽しんでいます。
お庭の果樹
梅は、まん丸大きくなってきました。
収穫まで、もう少しかな?
楽しみです。
柿の花、初めてちゃんと見ました。
黄色の可愛い花が咲くみたい。
柿は、秋の収穫なので、まだ小さいですね。