今日は水曜日 週に1回、お肉も魚も食べない日
そんな日は野菜中心のおかずを作ります。
結婚して初めてひじき煮、切干大根煮にチャレンジ
戻し時間を見たら、どっちも同じだったので、両方混ぜちゃった。
簡単に作れちゃうし、おすすめおかずかも
ひじき☆切干大根に椎茸をいっぱい入れてみたよ
あとは人参と小松菜で色鮮やかにしてみました。
次回はレンコンを加えてみようと思います
そうそう、きのこは天日干しして使うといいらしい
椎茸は30分~1時間以上、天日干しすると栄養価アップ
身が引き締まり うま味が凝縮
カルシウムの吸収を助けるビタミンDも10倍以上アップ
干す時は傘の裏側のひだを上向きにして干すといいらしいよ