ひでです。お早うございます。ただいま明治公園にいます。
ここの近くでヒグマの足跡があったそうです。なので、工事業者さんも一人では仕事をしてはいけないと話していました。怖いですね~。
熊と地震、どちらも自分達には影響ないように願います。ところで、公園に沢山咲いている紫色のつつじのようなものは何でしょう?。
昨日は、エーウロコの開店を待って10時までごろごろしていました。道の駅に入ると、有難いことにこちらでもゴミ袋を販売しているようです。
出来れば、道内同じゴミ袋を使ってもらって、どこで買って、どこで捨ててもいいようにしてくれれば、もっと有難いんですが。
10時になってエーウロコに入ります。
あ、牡蠣貝の値が上がってる。話を聞くと「大きく変動はしないが、相場によって少し動く」そうです。
魚の方はどうでしょう。昨日は3時ごろ、閉店近くに入ったからあの値段だったのかな?
いやいや、朝から3枚48円のカレイでした。
朝だから魚種も多いのかな?ニシンが4匹で98円。
奥様の白魚のような手と比較してください。大きさが分かるでしょ?それが318円ですよ。
赤がれいも100円位
この大きなカジカも200円台です。年金生活者はここに住め!!。笑
そこから行ったのはあやめケ原です。去年の秋に寄ったときには何もなかったんですが、あやめなら春でしょう
サービスセンターのお父さんに聞くと「何も咲いてないよ」。何もなければ、入り口に看板を出しておけばあなたも居なくていいでしょ?。笑
あやめを見るには6月中頃から7月中ごろまでだそうです。北海道の春は短い、夏も短い。
道の駅根室に寄って
風蓮湖にタンチョウの姿はありませんでした。
お昼ご飯は根室花丸でお寿司です。
ここでしか食べれないものをいただきましょう。
ホタテの稚貝の味噌汁。出汁が出て美味しいんですよ~。
紅鮭の筋子と蛸の頭です。たれをつけて食べました。嚙み切れる弾力。初めての触感です。
おひょうと青ゾイ。オヒョウは1貫食べちゃいましたが、カレイの仲間と思えない弾力です。
とびっ子だと思った人。氷下魚の子の醤油漬けです。お味は・・私の口には合いませんでした。
紅ズワイのみそ軍艦です。内地で食べるものと違って濃厚でした。
トロにしんです。邪魔な細かい骨を取ってありました。トロさはいまいちでしたが、美味しゅうございました。回転寿司は晩ご飯のために、これくらいにしておきましょう。
そこから行ったのは、去年、生筋子をほぐしてもらったマルシェ・デ・キッチンさんです。
タラバガニの外子です。内地では見たことがありません。60年前くらいに紋別にいた伯父さんが、外子の醤油漬けを沢山送ってくれました。ズワイだと思っていましたが、タラバだったのかもしれません。が、亡くなってしまって確かめようがありません。涙
うろうろ歩いていると、なんと花咲ガニではありませんか。それも凄く安い。さっき道の駅で700gで7800円と言う表示を見ましたから、買わない手はないでしょう。
こんなこともあろうかと、途中の100均でキッチンバサミを購入しているという用意周到さです。笑
お買い上げ~。B品ですので実入りはイマイチなんでしょう。ですが、隣のA品と比べても重さはさほど変わらなかったんで。
今晩は牡蠣にしようか蟹にしようか?ぜいたくな悩み。でも、牡蠣は「冷蔵庫で5日は生食OK」と言っていましたので、今晩は蟹かな?。笑
お店を出て、根室半島をぐるっと
最果ての風景です。
納沙布岬の祈りの炎。
最果て感を感じてもらえました?
お風呂はみなと湯です。お風呂の中では「今しがた200m位離れた場所に熊がいて、警察官が回ってる」と熊の話でもちきりでした。
「早く駆除してくれないと」「保護団体がうるさい」「なら保護団体の家の前に放してやればどうだ」などと、どこかで聞いたことのある話です。
第二公園に戻ってきまして。
今日は147km走りました。
さあ、晩御飯です。花咲ガニだ~~。初めて食べます。
実入りの良くないのは承知の助です。なんたって600円ですから。ハサミが大活躍。でなきゃ、とげが痛くてお手上げでした。
黙々と食べました。笑
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