先週、市が行なっている離乳食教室へ参加して来ました
参加者は10組。
はじめに、保健師さんのお話を聞き、自己紹介をしました。
だいたい、5.6ヶ月のお子さんをもつママさんでしたが、1人だけパパもいました。
イクメンで素晴らしい
その後、子供達を託児の方に見てもらい調理実習へ。
5〜6ヶ月の初期、7〜8ヶ月の中期、9〜11ヶ月の後期に分けて、お粥、主菜の魚、副菜の野菜、みそ汁などを各3パターン作り、固さの比較をしました。
作っていて感じたのは、自分が作っているのは、すでに離乳食中期くらいの固さだったということ
初期はかなりシャバシャバで水っぽくしなきゃいけなかったのね。
ブレンダーが離乳食始める前に壊れちゃって、地道にすり鉢と濾し器で作ってたから、結構テキトーになってました
息子もパクパク食べてくれるから、こんなもんなのかなと思ってあげてたけど、結構体には負担になってたのかも。
調理実習が終わり、部屋へ戻って来ると、息子だけ抱っこされながらギャン泣きしてました。私がいなくなってからずっと泣いていたらしい。
他の子は遊んだり、寝てたりしてたのに
その後、一緒に試食タイム
今まで、食べさせたことのあるものだけ子供に食べさせ、後は全て親が食べました。
質問タイムでは、2回食へ進む目安を聞きました。
7ヶ月に入ってからでもOKということだったので、来週から始めようと思ってます。
今現在の離乳食の進み具合は
全粥小さじ5〜6
野菜など小さじ3〜4
たんぱく質小さじ2
くらいを、日によって食材を変えながら食べさせています。
と言ってもメニューはワンパターンですがね。
食欲もあって、口も開けてくれるし、完食してくれるのでありがたい
試しに、コーンを食べさせてみたら、なめらかで美味しいらしく、ニヤッと笑いながら食べてました
さすがベビーフード
しかーし
ベビーフードには砂糖、食塩が入ってることを知りビックリ‼️
まぁ、大丈夫なんだろうけどね。
2回食も始めたいし、毎日メニューに悩むし大変だから、適度にお世話になろうかなと思っています
離乳食始めてるママさん達のブログも参考にさせてもらってます
大変だけど、頑張りましょ〜〜