セレブ・デ・トマトでランチ
Céléb de TOMATO セレブ・デ・トマト表参道店で、Special Lunch Buffet!
場所は、北青山セントグレース大聖堂前のウッドデッキ施設「ポルトフィーノ」の地下1階。
なんともおしゃれ~な雰囲気の界隈。
お店に入るとすぐ、ショーケースに入ったバリエーション豊かなトマトくんたちの面々、目にも鮮やかなドルチェの数々に目を奪われます。
お友だちと3人で、わ~わ~きゃ~きゃ~言いながらいただいてきました。
メニューは・・・
まず【3種のトマトジュース】をいただきます。
【前菜・サラダビュッフェ】
特設ビュッフェコーナーから冷前菜と温前菜を好きなだけ
【PASTA】
日替わりパスタ3種の中から好きなパスタ選びます
【DESSERT&DRINK】
シェフのおすすめデザートプレート、コーヒーまたは紅茶
トマトづくし あ~んど 野菜たっぷりのヘルシーランチ、
お腹いっぱいおいしくいただきました~。
ただ・・・
私の中では、トマトってもっとソボク~なイメージで、
冒頭にも書いたけど トマトくんたち って感じなんですよね。
じゃ、若干、この「セレブ」という言葉に違和感を抱くのは・・私だけでしょうか???
日替わりトマトジュース3種類![姫世の ひめくり日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100407/18/himeyo-nagatomo/0d/99/j/t02200165_0320024010486313913.jpg?caw=800)
東京ガス「ならいごとCafe」オリーブオイル講座
3月7日(日)、東京ガス横浜ショールームでオリーブオイルの講座を行ないました。
タイトルは・・・
「ならいごとcafe オリーブオイルソムリエ長友姫世さんの オリーブオイルのおいしい愉しみ方」
きゃ~
タイトルに名前が入っているって、なんとも気恥ずかしいです~~
『ならいごとcafe ~新しいことはじめる春~』と題した企画イベントでオリーブオイルのセミナーを開催しました。
品種や格付け、保存方法や健康との関係など、知れば知るほど奥が深いオリーブオイルの世界。
講義だけでなく、オリーブオイルのテイスティング体験、またオリーブオイルを使った簡単料理のレシピも紹介しました~。
この「ならいごとCafe」は本当にステキなイベントで、私も自分の講座がなければ参加したい面白そうなものがい~っぱい!
当日、東京ガスの方から聞いたお話だと・・・
24名定員のところ、な、なんと! 160名を超えるご応募をいただいたとか・・・!
ありがとうございます
おかげさまで、アンコール企画が 5月に決定いたしました!
またお知らせしまーす
イベント 「オリーブオイルの夕べ ~オリーブオイルソムリエと学ぶ母なる自然の恵み~」
書きそびれていた出来事から。。。いっちょ。
昨年12月13日にオリーブオイルのセミナーを開催しました。
場所は、神楽坂の 「Ristorante Sopra Acqua リストランテ・ソプラ・アクア」 にて。
これは、スローフード協会の「テッラ・マードレ・デー」というイベントの中の企画として開催。
(このテッラ・マードレ・デーについては、また別にご紹介しまーす。)
今回は、この秋初絞りのノヴェッロ・オイルを使って、
オリーブオイルのセミナー&テイスティング!
無濾過初絞りのオリーブオイルを味わえる機会は日本ではまだまだ少なく、それも年内に、いち早くその大地の恵みを楽しめるのは、なかなか貴重なのです。
セミナーでは、オリーブオイルの歴史、オリーブの品種について、オリーブオイルの製造方法、オリーブオイルの分類、格付け、オリーブオイルと健康(脂肪酸と各油脂類について、オリーブオイルの微量成分など)、オリーブオイルの保存について、地中海式食事療法との関係、といった項目にわけて学んでいきました。
テイスティングは、AISO(イタリアオリーブオイルソムリエ協会)のメソッド・チャートにてテイスティング方法を学び、産地や品種の違う6種のオリーブオイルをテイスティング。
オリーブオイルは、北部・中部・南部イタリアのものを織り交ぜ、優しいもの、強いもの、青々しいものなど、それぞれ特徴・個性の違ったものを用意しました。
そしてもちろん!ソムリエですから、
どんな料理に合うか、合わせるかが大切!
ということで・・・
それぞれのオイルに合ったお料理を、リストランテ・ソプラ・アクアの水上シェフにお願いしました。
水上シェフは、ICIF主催「オリーブオイルを使った国際料理コンテスト」で優勝し、世界大会に日本代表として出場予定の、ご自身がオリーブオイル大好き!というシェフ。
はりきって、予算度外視の熱~い情熱のつまったお料理を作ってくれました!
「オリーブオイルを使った料理のフルコースディナー」では、テイスティングで使った6種類以外にも、もう3種類ほど登場し、とにかくオリーブオイル三昧!な夜となったのでした~
なんと、ドルチェもオリーブオイルのジェラート