2/11㊗️
お兄ちゃんお姉ちゃんの参戦で、賑やか賑やかななごみでした
一人三キロ、とにかく大豆を炊きまくり、キャンセル合わして13人分です👀❣️
リピートしてくださるママさん❤️
やっぱり手作りの美味しさは病み付きになりますよね❣️
だって
わたしがそうですから~✨
もちろん、手で潰しても🆗❤️
こどもたち、良い仕事してくれましたよ~👍️
大豆を潰して
塩切り糀をつくって
混ぜて
樽詰め
行程は単純❤️
でも、なかなかの作業
昔の人は凄い❗️
大豆と塩と糀を混ぜてほっとく
それが凄いことになる
誰がそれを発見したんだろう
季節を越えた味噌は、深みが出て、たまらなく美味しい
奥のふかーい味噌
先人の知恵
日本は先人の知恵で守られてます✨
最近はお味噌汁を食べない家庭もあるみたいだけど、お味噌は、乳酸菌を増やしたり、デトックスしたり、たんぱく質だったり、体を暖めたり、放射能から守ったり…
沢山、沢山の働きをしてくれてます
昔からあるものって
大切だから引き継がれているものが多いと思うんです
時代に合わずに廃れていくものもあります
でも、その多くは、日本の魂だと思うんです
私たちが日本に生まれ
日本で大きくなって
日本に住み
日本で生きていく
それって、とっても深くて、とっても大切
日本人独特の感性
味わいや、深みや、移り変わりや、情緒
どれにもいのちを感じ、移り変わりと、彩りも感じる
簡単・手早く・安く
が良いとされる時代ですが、
手間暇をかけ、丁寧に扱う事は
生き方も子育てにも、同じように生きてくると思うんです
たった3つの素材から出来るお味噌
なぜお味噌なの❓️
それは
『日本人だからです❣️』
お味噌だけ手作りしても…
じゃなくて
お味噌くらい、手作りしてみませんか😊
日本の伝統ですから
日本の伝統を引き継ぐことは
日本の心を引き継ぐこと
大切な大切な、丁寧な生き方を引き継ぐことなんじゃないかなぁって感じてます✨
いつもありがとうございます❤️
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
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