お味噌作り第一段 | ままの手のブログ

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今年も皆さんでお味噌作り開催です~
水曜日は第一段でした

お味噌は昔は、村内で皆の分を皆で仕込んでいたそうです
中々の力仕事だから、皆でお話ししながら、そして、皆の常在菌で美味しく仕上げます
沢山の手で作るとより美味しくなります~

先ずは豆を潰して~






お豆さん、美味しい~







塩切り麹





混ぜて~
これがなかなか力仕事





味噌団子



樽に詰めて、お正月まで待ちます

大豆と塩と麹

たった三つで出来る、日本の伝統発酵食品
大事な大事な伝統です
安全で、美味しいお味噌
一年、放っといて腐らない
すごい食品ですね
仕上がりが楽しみです~

お天気になって良かったです