今日も晴れて真夏日の暑さ🥵
お盆の行事や夏祭りが終わり、アッと言う間に8月も半分終わりました
愛媛県松山市はお盆を過ぎでも残暑が厳しく、野菜畑は相変わらず放置して、朝の収穫作業だけで室内に退却
一雨降って気温が下がらないと何も出来ません
そんな事で、今日も早朝に【枝豆】だけ収穫
今年第二弾の【枝豆】で品種は「湯あがり娘」
暖地でも6月まで種蒔き出来るので、第二弾として便利
枝豆は収穫してから直ぐに塩茹でするのが重要
(朝採りで昼までに茹でればOK、本物の枝豆の美味しさが味わえます)
豆より少ない水で、塩は水の4%を振りかけ沸騰して3分(柔らかめの好きな方は5分)
熱々のままザルに上げ、室温まで冷まします
【枝豆】は今まで色々な品種を作っていますが、この品種は香りも味も上位、おすすめです
枝豆の収穫で気を付ける事は、食べ頃の期間が短いので、美味しい時に収穫を終わらせる事
今週末までには全部収穫して、食べ切れない物は冷凍保存しておきます
枝豆を湯がくついでに、カボチャ🎃の煮物も作っておきました
この時期の我が家の常備食
冷蔵庫に入れてあると、いつでも食べられてオヤツ代わりにもなります
朝収穫に外に出た時、3日前に種蒔きした秋冬野菜の様子を見ると
『ティッシュペーパー覆土』をした好光性の種が発芽していました
実は種蒔きしてから今日まで水やりもせず放置、それでも見事に発芽しました
水に濡れたテッシュペーパーは柔らかいので、ちゃんと穴を開けて芽🌱が出てます
新聞紙を被せた嫌光性の【地這キュウリ】も全部発芽
ヒョロ苗にならない様、新聞紙を外しました
3日目で【白菜🥬】【ブロッコリー🥦】は発芽を確認
後は発芽までに一週間程度かかる【キャベツ】が無事に発芽すれば、『テッシュペーパー覆土』作戦は大成功
覆土に埋まってしまう種が無いので、発芽率はほぼ100%の結果
これならセルトレー穴に3粒も種を蒔く必要も無いので、次からは一穴2粒で充分ですね