きびだんご | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。


《材料》
・もちきび  1カップ
・水  1 1/2カップ

適宜
・すり黒ごま
・すり白ごま
・きな粉
・黒糖

《作り方》
①もちきびを洗い、鍋に水と一緒に入れ、弱火で煮る。
②水分が無くなったら、10分蒸らす。
③黒ごま、白ごま、きな粉と黒砂糖を混ぜたものをまぶす。


昔ながらの製法の黒砂糖が手に入ったため。
ミネラル豊富。