手前味噌 | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。

今年は3種類の味噌を仕込みました。
塩分濃度を濃くして4年、5年も保つ味噌も仕込みたいなって思ってます。
今年も子どもたちは、煮大豆を足で踏んで潰すのを手伝ってくれました。
昨年仕込んだ味噌、蔵出ししましたが、びっくりするくらい美味しい。


●1つ目


有機大豆900g
能登旅行の折にスーパーで入手した金沢大地さんのもの。
今年仕込んだ大豆の中で1番甘い。
贅沢に倍麹で仕込みました。
麹は、岐阜県高山市のよしま農園さん。
もちろんオーガニック。

●2つ目



●3つ目



麦味噌は甘いため、お菓子作りにも重宝します。
味噌味の米粉蒸しパン、美味しいです。




踏み踏み