卵、乳製品、砂糖不使用☆グルテンフリー☆米粉と大豆粉のリンゴケーキ | 日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。


《材料》21cmタルト型
・米粉  50g
・大豆粉  50g
・アーモンドプードル(皮付)  30g
・ベーキングパウダー  4g
・塩  一つまみ
・豆乳  200cc
・菜種油  大さじ1
・煮りんご  1個分
・干しぶどう  大さじ2
・シナモン  小さじ2

《作り方》
①煮りんごを作る。
    鍋に角切りにしたりんごを入れ、シークワーサー果汁と塩をふりかけ煮る。
②ボールに全ての粉類及び煮りんご、レーズンを入れて混ぜる。
③豆乳と菜種油を入れて、混ぜ合わせる。
④170度に予熱したオーブンで30分焼く。


煮りんごとレーズンのみで驚きの甘さ。
十分な甘みを感じます。レーズン無くてもいいくらい。