あなたのおふくろの味は?
中学校のお弁当。
毎日続く玉子焼きと赤いウインナーとピーマン炒めの信号弁当だった。
遠足の日は特別におにぎりヽ(*^ω^*)ノ
赤青黄の彩りが大事なんだと。
栄養バランスは
彩りよりも、きんぴらとか入っている茶色いお弁当の方が美味しいで。
友達のお弁当は毎日お母さんの頑張りが見えていて、羨ましかったわ。
そして、3つ上の兄が既に3年間同じ弁当を食べていた(多分)のも考えられなかった。
1週間後、私は自分で作るようになった。
日曜日には手作りミニハンバーグを沢山作って冷凍庫に入れた。
いつの間にかおしゃれなおかずもどんどん編み出して行った。
料理は誰にも習っていない。
料理は栄養バランスと色合い。
女の子はやっぱりおしゃれな物も作りたくなって
時々サンドイッチ用の食パンを買って、ロールサンドも作ったなぁ。
一緒にフルーツとか別のタッパに入れて持って行ったり、プチトマトを飾ったり。
友達が言った。
「ひめりんのお母さんはお料理が上手いんだね」
私が作っていたんだが、適当に相槌を打つしかなかった。
料理歴は小学生の時からだから
もう半世紀以上になる。
今では人様のお料理を見ると、その仕上がりから工程もミスの原因も全部分かるようになったわ。
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ヨーグルトが見えないてんこ盛り
ヨーグルトの乳酸菌はフルーツを一緒に食べると体内で増えるよ。
もちろん野菜でも増える。
乳酸菌の餌になるから。
野菜とフルーツの違いはフルーツは体内で発酵すると言うこと。
より乳酸菌の餌になりやすいね。
いつものパストラミハムとウチのサンチュのオープンサンドと
カモミールティー
サンチュが柔らかくて甘いくて本当に瑞々しいの
毎日食べるだけは増えて行くので、この季節はレタスを買う必要がないし、
実際にレタスより美味しいよ。
カモミールティーはお腹の掃除をしてくれるよ。
癒し効果だけじゃない。
今日も神々様の愛と恵みに感謝して
良い一日にしようねー!