こんばんは。
毎日でもよーく冷えた焼きナスが食べたいひめのじ家です。
近頃ではグリルに入るだけ入れて
まとめて焼いています。
省エネですね。
さてと、今夜も焼きナス
と
冷たく冷やしたオクラの煮物
と
グリーンアスパラとベーコン、しめじをハーブソルトで炒めた物を用意し
冷酒で乾杯しました。
焼きナスには削り節と青葱、土生姜と濃口
オクラの煮物はちゃんとお出汁を取ってレンジで煮ます。
煮た器ごと冷めたら冷蔵庫で冷やして、こちらも省エネ。
お野菜の旨みを十分に引き出す調理法が一番美味しいと思います。
華やかさは微塵もないけれど好きな献立です。
少しだけ飲んで
ご飯もしっかりと頂きます。
今年作った梅干しの赤紫蘇で作ったゆかり
ウチの青紫蘇のお漬物
身体に良く美味しい物を作り続けています。
では、また明日ね。