どっちも小さいのかと思ったら、一人前ずつありそうなボリューム。これで750円にはびっくり!
優しいお
母さんが切り盛りするカウンターだけのお店。
自家製の肉みそは、
甘いんだけどピリ辛。
酢を回しかけてきゅうりももやしもコーンも大胆に
かき混ぜて食べたら最高です。
カレーはにんじん、じゃがいも、牛肉の具たちがごろごろタイプのおか
あさんの味。でも後味スパイシー。
炎天下歩いて死にそうだったけど
また行きたくなると思う。
敢えてアツアツの味噌煮込みを食べに人形町へ。
本場名古屋では有名な山本屋総本家のあの味を東京でもいただけます。嬉しい限りです。
玉子入り煮込みにすることに。
クツクツに煮えたアツアツをヤケドも恐れず頬張ります。
名古屋流を守り、土鍋の蓋にうどんを取り分けてすすります。
硬めの食感の独特のうどんに
八丁味噌のコクと旨味が美味しすぎて
止まりません。
玉子は土鍋の余熱で半熟になったところでごはんの上に。さらに残った味噌を掛けて掻き込みます。
うんまい!
この食べ方辞められません。
おそらく医者に止められても辞めないと思います。
玉子入り煮込み 1,080円
ごはん ランチタイムのみ100円
今日、6月22日は夏至だそうで、昼が一番長い日で、そんな日に奄美が梅雨明けして、関東内陸で36℃を超えて真夏日になったそうで。
自転車通勤のわたしも、近所のイトーヨーカドーで日除けのキャップと、UVケアするジェルを用意しました。
関東の梅雨明けはまだ来月中旬以降になりますが、もう毎日蒸し暑い日々ですな。
昨夜早くもタイマーでエアコン弱~く掛けて寝ましたが、夜中暑くて、無意識にエアコン付けてました。
いかんですねえ。節電ムードのこの折に。
会社で後ろに座っている女子
は、
帰りに座席用ミニ扇風機を買うんだと言っておりました。
みなさんは会社用に扇風機買いますか?
ワレワレハウチュウジンダ。