ローフードを学びだして、「酵素の働き」を常に意識して考えています。
と同時に「腸」の状態にも
実は・・・私ひどい「便秘」体質でした
しかし
「酵素」を積極的にとることを始めて少しずつ改善
昨年はジャーサラダでしたが、今年は「チョップドサラダ」にはまっております
材料は冷蔵庫にあるお野菜とフルーツをチョップするだけ。
ヘビロテで入れているものはアボカドとブロッコリースプラウト
ブロッコリースプラウトってアンチエイジングの王様みたいな食材
「スルフォラファン」というファイトケミカルが豊富で、抗酸化力や免疫力をあげてくれるんです
しかもこの「スルフォラファン」は2日間効用といわれていて毎日とらなくても3日に一度とることで十分効果ありという優れもの
もう・・・素敵すぎる食材です
(食べる順番も大事まずはサラダを最初にとりましょう)
ドレッシングももちろん手作り
基本はオリーブオイル・塩・コショウですが、それに塩レモンや塩麹(この場合は塩は入れない)メープルシロップ等アレンジが楽しい
(たまに失敗することもありますよ)
・・・しかし、長年の便秘はなかなか解消されず
最近は「温活」の一環でお白湯+「ホットヨーグルト」にはまっております
(プレーンヨーグルトをレンジで30秒前後でチンするだけ
ホットバナナも同じくらいの時間でチンするだけこのくらいだと熱に弱い酵素は壊れません)
便秘がひどい時は夜にホットヨーグルト+ホットバナナをトッピングしたものを食べます。
翌朝スッキリ
腸~オススメです