久しぶりに土鍋で炊き込みご飯を炊きました
炊飯器で炊けばいいと思うけど、夫がその昔ちょっといい炊飯器を買ったため大事に使っていて、炊飯器では白米以外炊くなと言われています
一度内釜のコーティングが剥がれてしまって無償交換してもらったのですが、その時に在庫がメーカーにももうないので次は買い替えになると言われてしまい…。調味料による釜の劣化を防ぎたいらしい。
炊き込みご飯の具は、鶏、人参、牛蒡、干し椎茸、油揚げいわゆる鶏五目です。
我が家はムスリムなので、みりん→はちみつ、料理酒→塩を少々、で代用しています。
明日は何にしようか
最近のご飯の写真を載っけときます
チキン餃子、鶏の甘酢炒め、卵とわかめのスープ
(餃子、ちょっと焦げた)
買いに行こう