千葉と言えば鋸山と●●●みそピー落花生●●●

 

だけじゃねーぞピリピリ

 

special thanks to チーバくんの広場

 

なんて言っちゃうと書いちゃうと、チーバくんにお叱りを受けそうな気もしますが笑い

まだみかんが若かりし頃に植えつけられた記憶は『鋸山とみそピー●●●●●●●』でした。その後、ウヨキョクセツあって……というか、みそピー●●●落花生●●●になったのは、千葉の最終兵器『おおまさり』とゆで落花生ゆえラブ

 

 

ま、それでも鋸山●●のトップを揺るがすほどではありませんでした笑い

とにかく、鋸山の地獄のぞきは、それこそ圧巻気づき

 

photo by チャイディー さん via photoAC

 

 

ラピュタの壁からの富士山もラブ

 

photo by 山と青空好き さん via photoAC

 

 

さて。

ここでは過去に2回登場している『おおまさり』。

 

 

2023年と……

 

 

2020年。

みかん亭あたりで見かけるのは、いずれも10月に入ってからでした。

それが今年はすでに出回っています。

 

 

1ネット170gほど(33個入り)で税込み626円気づき

なるほどなるほどハッ

記事のない2021年、2022年、2024年はもしかしたら末進行中に出廻っていたのかも知れませんねアセアセ

見つけたら書いとか考えているものの、初めじゃなければ見なかったことにするかも知れないお値段ですからてへぺろ

 

調理方法は、過去の記事とたぶんいっしょ。

 

 

洗って、かぶるくらいの3.5%の塩水(水1㍑に塩35gを溶かします)にぶちこんで火あぶりにして、(沸騰したら落し蓋をして弱火で)延々35~50分ほど塩熱湯責めにして……

 

 

ザルにとって、冷まして……

 

 

ぺろり。

 

illustrated by kp さん via illustAC

 

東を向いて笑って……

 

illustrated by 羊毛種 さん via illustAC

 

75日寿命が延びた感じを堪能します。

今年はさんまもおいしそうなので、さらに75日寿命を延ばせそうな気もするんですけど、今食べたら75日+数日になってしまうのでしょうか気づき

いやいや、おおまさりですでに75日延びたので、さんまでさらに75日……笑い

 

 

さて。

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC