千葉と言えば鋸山とみそピー落花生。
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だけじゃねーぞ![]()
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special thanks to チーバくんの広場
なんて言っちゃうと書いちゃうと、チーバくんにお叱りを受けそうな気もしますが![]()
まだみかんが若かりし頃に植えつけられた記憶は『鋸山とみそピー』でした。その後、ウヨキョクセツあって……というか、みそピーが落花生になったのは、千葉の最終兵器『おおまさり』とゆで落花生ゆえ![]()
ま、それでも鋸山のトップを揺るがすほどではありませんでした![]()
とにかく、鋸山の地獄のぞきは、それこそ圧巻![]()
photo by チャイディー さん via photoAC
ラピュタの壁からの富士山も![]()
photo by 山と青空好き さん via photoAC
さて。
ここでは過去に2回登場している『おおまさり』。
2023年と……
2020年。
みかん亭あたりで見かけるのは、いずれも10月に入ってからでした。
それが今年はすでに出回っています。
1ネット170gほど(33個入り)で税込み626円![]()
なるほどなるほど![]()
記事のない2021年、2022年、2024年はもしかしたら月末進行中に出廻っていたのかも知れませんね![]()
見つけたら書いとか考えているものの、月初めじゃなければ見なかったことにするかも知れないお値段ですから![]()
調理方法は、過去の記事とたぶんいっしょ。
洗って、かぶるくらいの3.5%の塩水(水1㍑に塩35gを溶かします)にぶちこんで火あぶりにして、(沸騰したら落し蓋をして弱火で)延々35~50分ほど塩熱湯責めにして……
ザルにとって、冷まして……
ぺろり。
illustrated by kp さん via illustAC
東を向いて笑って……
illustrated by 羊毛種 さん via illustAC
75日寿命が延びた感じを堪能します。
今年はさんまもおいしそうなので、さらに75日寿命を延ばせそうな気もするんですけど、今食べたら75日+数日になってしまうのでしょうか![]()
いやいや、おおまさりですでに75日延びたので、さんまでさらに75日……![]()
さて。
illustrated by Tara さん via illustAC















