まみ~さん の記事で紹介されている千葉の最終兵器――大きな落花生の
おおまさり。
みかん亭直近のスーパーマーケットで見つけました
洗って、さやのまま塩茹でに。
お鍋で五十分、圧力鍋で二十分。
の札がついていたので、ひとまずはそのとおりに。
みかん亭のデフォである、洗ってさやのまま、3.5%の塩を加えて落し蓋をして茹で、ザルに広げて塩をパラリして冷まします。
おおきいですねー
身長9cmのハクメイ がこんなんして運ぶ
夜食の定番ピーナッツ。
ハクメイとミコチ の世界に千葉県はありませんので、普通のピーナッツですけど、例えばおおまさりがあったとすれば、夜食はおおまさりになるだろうことは明白。倍の大きさのおおまさりをどうやって運ぶのか、眠れなくなるほど気になります
かぶりつくハクメイと
食べやすい大きさに砕いて食べるミコチ。いえいえ、ハクメイもミコチも女の子です。
もちろん、みかんはふた粒まとめてパクリ。
買い置きした金麦で流し込んで、ぐはぁー
もちろん、ハクメイもミコチもみかんも――。
茹で落花生。
いすみ市の友人によれば千葉県民の食べ方だと言いますけど、みかん星山梨県でも
落花生は塩茹でで
いただきます