はいっ、本日もフクセンを回収しますニヤリ

 

前回の小松菜のサーグ……

 

 

では、当然のようにマスタードオイルを使いましたてへぺろ

 

 

では、マスタードオイルが切れている……お高くなったのでしばらく切れるタイミングがあります。

そう、末進行中ですねてへぺろ

 

そんなときは、こう↓します。

クセのない油でマスタードシード(ホール)をじわじわさせるんですけど、油小さじ2に対してマスタードシード(ホール)が小さじ1/8ほどでは、マスタードオイルにはなりませんけどねハッ

 

 

みかん亭流 -小松菜のサーグKomatsuna ko saag(クミン・フェンネル版)-

 

■材料(1人分)
  小松菜 120g
A. 赤唐辛子(ホール・乾燥)*1 1本
A. クミンシード(ホール) 小さじ1/4
A. フェンネルシード(ホール) 小さじ1/4
A. マスタードシード(ホール) 小さじ1/8
B. ターメリック(パウダー) 小さじ1/8
B. 小さじ1/8
  ひまわり油*2 小さじ2

1 小松菜は洗って水気を拭って3cmに切る。葉と茎を分けておく。

2 フライパンにひまわり油*2を入れて、Aを中火で泳がせる。

 

 

じわじわして香りが立てば、小松菜の茎(1)を加える。

3 小松菜の茎に油が回ったらBを振る。小松菜の葉を入れたらサッと混ぜて蓋をする。

 

 

弱火で2分ほど蒸し煮にしてから混ぜれば……

 

 

できあがり。

 

 

4 器に盛って、いただきます

 

 

 

 

*1 あるいはカイエンペッパーを小さじ1/4。

*2 クセのない油、キャノーラ油や菜種油でも。オリーブオイルだと別のものになります。

 

 

案外、このくらいのほうが好みと思われるかたが多いのではないかと思っています……と、みかん亭専属シェフ亭みかんも同意していましたウインク

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC