月が替わり、また食品の値上げだそうです
言いたいこと、というか書きたいことはそれこそ……
illustrated by うにここ さん via illustAC
ヤマヤマですが、自重することにします
さて、59円/100gなんていう夢みたいな国産若鶏むね肉に出逢っちゃったらやっぱり買うじゃない?
買うよね?
こうして手に入れた鶏むね肉はこうすることになりました
鶏肉は棒々鶏のときと同様に主に予熱で火を入れます。
写真は半量。
■材料(2人分) 鶏むね肉 250g A. 塩 小さじ1/2 A. 清酒 大さじ1 B. 水 800ml B. 清酒 大さじ1 B. 長ねぎ(青い部分) 1本分 B. しょうが 1カケ いんげん 100g 深煎りごまドレッシング(キユーピー)*1 適宜
鶏むね肉はフォークでぷすぷすしてから塩を振って軽くもみ、酒(材料A)を振ってもう一度軽くもんで5~10分おく。
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
鍋に材料Bを入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火からおろし水面が落ち着いてから、鶏むね肉()を入れる。再び火にかけて3分ゆでたら……
蓋をして火からおろす。30分から1時間放置し、予熱で火を入れる。
ゆで鶏()を保存する場合には、漉したゆで汁とともにフリーザーバッグに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に移す。
鶏肉が完全にゆで汁に浸るようにします。
いんげんは塩分濃度2%の湯を沸かし(ここでは水 600mlに塩 12g)、沸騰後に加えて2分ゆで、冷水にとってから水気を拭う。ヘタと筋を取って3つほどに切る。
ゆで鶏()は水気を拭ってから薄切りにする。
ボウルにゆで鶏()、いんげん()を入れ、深煎りごまドレッシング(キユーピー)*1で和えれば……
できあがり。
がんばったスーパーマーケットに拍手
いんげんのほうはお高めではありますが、みかん亭あたりのスーパーマーケットではどこにでも並んでいます。
illustrated by 歩夢 さん via illustAC
一方、モロッコインゲンはここ数ヶ月、全く見かけません
旬のはずなんですけど、皆さまのところではいかがでしょうか?
photo by miiinaamiii さん via photoAC