3玉入りの焼そばを買った時点で、これで3食は安泰だとほっと胸をなでおろす月末進行中のみかん亭
同じ3個パックでも、3種類入りのゼリーは別格で、一回でペロリしてしまうので月末進行中には決して手を出さないようにしていたりします
なんにせよ、クローザーとしては塩にぎりが控えてくれている以上、不安は払拭されているわけだけれども
はいっ、特売になっていたマルちゃんやきそばを、喜び勇んでお買い物カゴに入れました。
十数歩歩いたお魚売り場でそれを見た時に心は決まりました
姫はまぐり。
みかん亭あたりではこれまではホワイトクラムとして稀にお目にかかる程度でしたが、なんか最近は目にする機会が増えているように思います。
あさりよりもお高めでしたけど、ついつい
月末進行中じゃなかったら3パックは買って冷凍しちゃうんだからねっ
なんて口に出しちゃっていたような気もしますけど、ま、周りには誰もいなかったのでセーフとします
もちろん、こうなります。
いえ、冷蔵庫と相談したとしても、もちろんこうなる以外にはないわけで。
ぶっちゃけ、殻つきでは食べづらいですが、ここはそれ、雰囲気を味わってください
■材料(1人分) 姫はまぐり(ホワイトクラム) 150g*1 焼そば(添付ソースは使いません)*2 1玉 はま吸い(永谷園)*3 1袋 うすくちしょうゆ 小さじ1 おろしにんにく(きざみにんにくが良い) 小さじ1 バター(無塩) 10g ピュアオリーブオイル 大さじ1/2 九条ねぎ(小口切り) たっぷり/2
姫はまぐりは、殻をこすり合わせながら洗って、3%ほどの塩水(水 400mlに対し塩 小さじ2=12gをしっかり溶かす)を張ったいけす*4に入れ……
(数カ所穴を明けたアルミホイルなどで)蓋をして冷蔵庫で砂抜きする。塩水を毎日交換すれば結構保ちます。
焼そば麺*2は袋に切れ目*5を入れて500Wで1分20秒ほどチンする。
フライパンにバター、オリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
バターが溶けてにんにくの香りが上がったら、水気を切ったはまぐり(
)を加え……
蓋をしてすべてが口を開くまで3分ほど蒸し焼きにする。
ガラス蓋でない場合には音が頼りです
はまぐりを取り出して、レンチンして温めた焼そば麺(
)を入れる。しばし焼きつけてから3分ほど、ほぐしながらいためたら、はま吸い*3を加え、うすくちしょうゆを回し入れる。
麺に味を馴染ませたらはまぐりを戻し入れてガツガツ混ぜればできあがり。
器に盛って、九条ねぎをたっぷり散らしていただきます
おろしにんにくをまとったはまぐりの殻を邪魔と思うかはあなた次第です
*1 1パック230gを使っていますが、1人分ならば150gほどで良いかと思います。
*2 マルちゃん焼そば。ソースは使いません。もちろん普通の蒸し麺でおk。
*3 スーパーマーケットなら3袋入りで税別100円ほどで買えるこれ↓。
永谷園の商品サイトにはパスタのレシピがあります。
*4 愛用のいけすコランダー&バット。
*5 先っぽを使うのならばシルキー万能はさみを強烈にプッシュします。
殻におろしにんにくがべとりなんてところがあったね
チューブにんにくだって万能じゃないのよ。
月末進行中に九条ねぎを買ったみかんちゃんの勇気は称賛に値するけどね、にんにくも欲しかったわ
クローザーは勝ち試合の最終回だけってのがオキマリだろ。6月2日が最終回だとして、あと5日(5月28日を含めて)はなんとかホールドするしかないと思ったら……さ
塩にぎりはクローザーだろうけどさ、ごま塩だってあるし、とろろだってある。はま吸いだってあと2袋あるんだからなんとかなるっしょ
そだな、焼そばだってあと2袋あるしな。AKAGIの5食パックのラーメンの棚が空だったからって動揺し過ぎだよな
photo by miiinaamiii さん via photoAC