姫神みかんは気づいてしまった。
そう。
気づいちゃったのだ
ご存知のとおり月末進行中のみかん亭ですが……
6月最初の平日は3日じゃねぇか
illustrated by koeri さん via illustAC
という暦のめぐり合わせに
そんなわけで、いつもより余計に食べている青ざめているみかんです、こんにちは
傘なんて悠長に回していません、実際にはこんなん↓なってます
illustrated by カタムキミドリ さん via illustAC
ま、実際にはカラダなかにエネルギーとして燃焼できそうなものをたっぷり備えているので恐らくは2~3日は平気だろうと思いますけど……
illustrated by 身爪 さん via illustAC
もしかすると夏に向けてのチャンスなのかも知れません
誰ですか、そうだそうだと言ってやがるおっしゃってなさるかたは
ま、お米とお塩はあるので青ざめたものの、焦るどころか……
illustrated by cocoanco さん via illustAC
ああ、塩むすび……想像するだけでなんか出てきちゃいそうです
野性的に……こんな感じかな?
illustrated by せのきた さん via illustAC
うーん、本能的ならこんな感じ?
illustrated by のん太 さん via illustAC
いいえ、やっぱり恋い焦がれてこう、ですね
illustrated by 羊毛種 さん via illustAC
砂糖、酢はお好みで加減してください。
写真は半量。
■材料(2~3人分) えのき茸 200g しょうゆ 大さじ2 本みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 おろししょうが(チューブ) 小さじ1 乾燥赤唐辛子(小口切り) 1本分 ごま油 大さじ1
えのき茸は根元のおがくずがついている部分を切り落とし、長さを3等分にする。根元側はほぐしておく。
小鍋にごま油を中火で熱し、えのき()を加えてすき通るまでいためたら、砂糖を振って全体に馴染ませる。
砂糖がほぼほぼ溶けるまでいため、おろししょうが、本みりん、酢、赤唐辛子を加える。しばしぐつぐつさせ、しょうゆを入れて煮る。
汁気がなくなるまで煮れば……
できあがり。
1/3から半量ほどを、もちろんほかほかごはんにのせていただきます
写真は半量ほど。
やっぱ、おかずがなくてもイケるよね、なめたけ
いやむしろ、なめたけがおかずだろ。
亭みかん、やや御冠のようです
使いすぎじゃないよ、治が悪いんだよ
illustrated by しばぬ さん via illustAC
ま、せめて草かんむり程度にしてもらいましょうか
お花を摘みにいかなくちゃ
いいえ、トイレに行く……てんじゃないよ
違ーう、食べられる草を探しに行くんでもないって。
illustrated by しのむら さん via illustAC
photo by miiinaamiii さん via photoAC
Spacial thanks to kanna🍎 さん via illustAC as to