なんか、ここのところマイブームみかん亭の密かなブームなのが『名前だけなら本格中華料理に見えるかも料理ニヤリ

 

 

すでにいくつかを強引にご覧頂いているわけだけれども、ま、こんなことを考えていると、たとえば納入直前のブツに根底を覆しかねない仕様変更が発生して気をもみまくった日や、電車で隣に座った秘密秘密ちゃんがスマホで文字を打つたびにエルボーをジャブみたいに喰らわしてくる晩でも、うっかり満面の笑みをこぼしてしまいそうになったりする照れ

そう、料理は元来楽しいものなのだ。

格好つけずにもっと正直になればハッ

 

喰うのは楽しいもの笑い

 

   おいしい料理なら自然と顔がほころんでくるんじゃない?

 

言い終わると、亭みかんみかん亭専属シェフにたりとする。

 

illustrated by カズヒサ さん via illustAC

 

いやそれは、ネズミザメ目オナガザメ科のニタリニヤリ

 

たぶん亭みかんみかん亭専属シェフはこう言いたいんだと思う……こちとらいつもおいしい料理を作ってるんだぜ、名前なんかで誤魔化す必要なんてねぇ、とトラ

 

 

いやそれは、こちかめ笑い

201と……

 

こちら↑はDIGITAL版なのでご注意を。

 

999巻↓は別売りかも知れないので注意されたしニヤリ

 

 

ともかく。

仮に想像するだけで楽しくなるのだとしたら、それは持続可能なすばらしいものに違いないニヤリ

というわけで。

名前だけなら本格中華料理に見えるかも料理太鼓判を押した……

 

 

illustrated by るびあな さん via illustAC

 

太鼓叩いたところで。

本日は、これ↓。

 

西葫芦炒羊肉/饭(韩国包饭酱)

 

西葫芦ズッキーニ韩国包饭酱サムジャンのことで、ラム肉とズッキーニサムジャンいためどんとなるわけだけれども。

サムジャンと言えば韓国の調味料。辛味をコチュジャンに求めているので韓国料理の範疇に入るわけだけれども笑い

 

どうだろう、本格中華料理のたたずまいをまとっていないだろうかてへぺろ

 

 

みかん亭流 -西葫芦炒羊肉/饭(韩国包饭酱)ラム肉とズッキーニサムジャンいため/どん-

 

■材料(1~2人分)
  ラム肩ロース厚切り肉 120g
A. 紹興酒 大さじ2
A. うすくちしょうゆ 小さじ1
A. おろしにんにく 小さじ1/2
A. おろししょうが 小さじ1/2
A. 砂糖 小さじ1/4
A. 小さじ1/4
A. テーブルコショー(S&B) 少々
  米粉 大さじ3
  ズッキーニ 1本(200g)*1
  にんにくの芽 1袋(70g)
B. サムジャン 大さじ2(36g)
B. コチュジャン 大さじ1/2(9g)*2
B. しょうゆ 大さじ1/2
  ごま油 大さじ1+1
  糸唐辛子 お好みで
  白いりごま お好みで

1 ラム肉はAで10分ほどマリネする。

 

 

米粉を入れたビニール袋にラム肉を汁気を切って移して、シャカシャカして米粉をまぶし……

 

 

180℃の油(分量外)で揚げて……

 

 

油を切る。

 

 

2 ズッキーニ*1は乱切りにし、にんにくの芽は4cmに切る。

3 Aは合わせて溶いておく。

4 フライパンに油 大さじ1を中火で熱し、ズッキーニ2)、にんにくの芽2)をいためて取り出す。

 

 

5 新たに油 大さじ1とA(3)を入れて熱し(火力が強すぎると飛び散るので注意)、ラム肉(1)を加えて(例えば揚げたラム肉(1)が冷めてしまった場合にはキッチンペーパーに包んでレンチンして温めておく)、絡ませる。

 

 

6 ズッキーニ4)、にんにくの芽4)を戻し入れて馴染ませればできあがり。

 

 

7 ほかほかごはん(分量外)にお好みの分量をどーん(6)して糸唐辛子を添え、白いりごまを振っていただきます

 

 

 

*1 ぶっちゃけ1本は多すぎます^^;

*2 お好みで増やしてください。

 

 

さて、韓国料理でしょうか、それとも中華料理でしょうか?

 

いえ、なんちゃって韓国中華料理というのがシックリくるのかも知れません笑い

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC

 

 

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くいしんぼうとしては、第4局2日目の昼食も気になりますよねニヤリ