なんか、ここのところマイブームみかん亭の密かなブームなのが『名前だけなら本格中華料理に見えるかも料理』
すでにいくつかを強引にご覧頂いているわけだけれども、ま、こんなことを考えていると、たとえば納入直前のブツに根底を覆しかねない仕様変更が発生して気をもみまくった日や、電車で隣に座ったちゃんがスマホで文字を打つたびにエルボーをジャブみたいに喰らわしてくる晩でも、うっかり満面の笑みをこぼしてしまいそうになったりする
そう、料理は元来楽しいものなのだ。
格好つけずにもっと正直になれば
喰うのは楽しいものだ
おいしい料理なら自然と顔がほころんでくるんじゃない?
言い終わると、亭みかんはにたりとする。
illustrated by カズヒサ さん via illustAC
いやそれは、ネズミザメ目オナガザメ科のニタリだ
たぶん亭みかんはこう言いたいんだと思う……こちとらいつもおいしい料理を作ってるんだぜ、名前なんかで誤魔化す必要なんてねぇ、と
いやそれは、こち亀
201と……
こちら↑はDIGITAL版なのでご注意を。
999巻↓は別売りかも知れないので注意されたし
ともかく。
仮に想像するだけで楽しくなるのだとしたら、それは持続可能なすばらしいものに違いない
というわけで。
名前だけなら本格中華料理に見えるかも料理に太鼓判を押した……
illustrated by るびあな さん via illustAC
太鼓腹を叩いたところで。
本日は、これ↓。
西葫芦炒羊肉/饭(韩国包饭酱)
西葫芦はズッキーニ、韩国包饭酱はサムジャンのことで、ラム肉とズッキーニのサムジャンいためどんとなるわけだけれども。
サムジャンと言えば韓国の調味料。辛味をコチュジャンに求めているので韓国料理の範疇に入るわけだけれども
どうだろう、本格中華料理のたたずまいをまとっていないだろうか
みかん亭流 -西葫芦炒羊肉/饭(韩国包饭酱)-
■材料(1~2人分) ラム肩ロース厚切り肉 120g A. 紹興酒 大さじ2 A. うすくちしょうゆ 小さじ1 A. おろしにんにく 小さじ1/2 A. おろししょうが 小さじ1/2 A. 砂糖 小さじ1/4 A. 塩 小さじ1/4 A. テーブルコショー(S&B) 少々 米粉 大さじ3 ズッキーニ 1本(200g)*1 にんにくの芽 1袋(70g) B. サムジャン 大さじ2(36g) B. コチュジャン 大さじ1/2(9g)*2 B. しょうゆ 大さじ1/2 ごま油 大さじ1+1 糸唐辛子 お好みで 白いりごま お好みで
ラム肉はAで10分ほどマリネする。
米粉を入れたビニール袋にラム肉を汁気を切って移して、シャカシャカして米粉をまぶし……
180℃の油(分量外)で揚げて……
油を切る。
ズッキーニ*1は乱切りにし、にんにくの芽は4cmに切る。
Aは合わせて溶いておく。
フライパンに油 大さじ1を中火で熱し、ズッキーニ(
)、にんにくの芽(
)をいためて取り出す。
新たに油 大さじ1とA(
)を入れて熱し(火力が強すぎると飛び散るので注意)、ラム肉(
)を加えて(例えば揚げたラム肉(
)が冷めてしまった場合にはキッチンペーパーに包んでレンチンして温めておく)、絡ませる。
ズッキーニ(
)、にんにくの芽(
)を戻し入れて馴染ませればできあがり。
ほかほかごはん(分量外)にお好みの分量をどーん(
)して糸唐辛子を添え、白いりごまを振っていただきます
*1 ぶっちゃけ1本は多すぎます^^;
*2 お好みで増やしてください。
さて、韓国料理でしょうか、それとも中華料理でしょうか?
いえ、なんちゃって韓国風中華料理というのがシックリくるのかも知れません
illustrated by Tara さん via illustAC
藤井聡太名人に豊島将之九段が挑戦する第82期名人戦七番勝負第4局は……
くいしんぼうとしては、第4局2日目の昼食も気になりますよね
将)正午から1時間の昼食休憩に入りました。2日目の「勝負めし」の注文は。
— 朝日新聞将棋取材班 (@asahi_shogi) May 19, 2024
藤井名人、別府のソウルフード「別府冷麺」(六盛)。
豊島九段、「冠はものうまみ丼と根芋の赤だし」(たつのや)。
飲み物は、2人とも「かぼす緑茶」(まるにや)です。… pic.twitter.com/INj4beQSuK