一方……
フンドーキンの『にら豚のたれ』を使ったにら豚に対する一方
こちらは、bibigoのアワビオイスターソースとマヨネーズで味つけした豚にら
にら豚が大分県大分市発祥の料理で、大分市名産のにらを豚肉とキャベツでいためたもの……
とレギュレーションが明確なのに対し、豚にらは『豚肉とにらを……あるいは他の食材を加えていためたもの』で、にら豚を包括しているのだというのが、みかん亭的見解。
ま、当たらずとも遠からずだと思うのですが、いかがでしょうか
さて、その豚にらをアワビオイスターソースとマヨネーズで味つけしようという試み
■材料(1~2人分) 豚バラ焼肉用 150g にら 1袋(100g) 卵 2個 A. マヨネーズ 大さじ1/2 B. マヨネーズ 大さじ2 B. アワビオイスターソース(bibigo)*1 大さじ1 C. マヨネース*2 大さじ1
にらは4~5cmに切る。卵はマヨネーズ 大さじ1/2(A)を加えて溶き、材料Bは混ぜておく。
フライパンに卵(
)を入れて中火にかける、スクランブルして、固まらないうちに取り出す。
卵を取り出したフライパンにマヨネーズ 大さじ1(C)を入れ*2、マヨネーズの周囲がじわじわしてきたら豚肉を入れて焼く。豚肉の両面をしっかり焼いたら、余分な油(脂)を拭き取って、合わせ調味料(B)(
)を加えて絡ませる。
にらを入れて20~30秒といため……
卵()を戻し入れてサッと合わせたらできあがり。
器に盛っていただきます
*1 bibigoのアワビオイスターソース。見かけたら買いです
みかんはヤオコーの店舗で見つけました。
*2 豚バラ肉から多くの脂がでるので、割愛してもよさそうです。脂の多い部分をフライパンに入れて動かし、脂が出てきたら残りの肉を加えて焼きます。
食べやすくするのならば、薄切りの豚肉はやっぱり2cm幅ほどに切るのがいいんだけど、せっかくの焼肉用だからとマンマ使っています
肉喰ってる感は、やっぱこっちだよね
illustrated by Tara さん via illustAC