一方……

 

 

フンドーキンの『にら豚のたれ』を使ったにらぶたに対する一方笑い

こちらは、bibigoのアワビオイスターソースとマヨネーズで味つけした豚にらニヤリ

にらぶたが大分県大分市発祥の料理で、大分市名産のにら豚肉とキャベツいためたもの……

 

 

とレギュレーションが明確なのに対し、にらは『豚肉とにらを……あるいは他の食材を加えていためたもの』で、にら豚を包括しているのだというのが、みかん亭的見解。

ま、当たらずとも遠からずだと思うのですが、いかがでしょうかてへぺろ

 

さて、そのにらアワビオイスターソースとマヨネーズで味つけしようという試み照れ

 

 

みかん亭流 -アワビオイスターマヨ豚にら-

 

■材料(1~2人分)
  豚バラ焼肉用 150g
  にら 1袋(100g)
  2個
A. マヨネーズ 大さじ1/2
B. マヨネーズ 大さじ2
B. アワビオイスターソース(bibigo)*1 大さじ1
C. マヨネース*2 大さじ1

1 にらは4~5cmに切る。はマヨネーズ 大さじ1/2(A)を加えて溶き、材料Bは混ぜておく。

2 フライパンに1)を入れて中火にかける、スクランブルして、固まらないうちに取り出す。

 

 

3 を取り出したフライパンにマヨネーズ 大さじ1(C)を入れ*2、マヨネーズの周囲がじわじわしてきたら豚肉を入れて焼く。豚肉の両面をしっかり焼いたら、余分な油(脂)を拭き取って、合わせ調味料(B)(1)を加えて絡ませる。

 

 

4 にらを入れて20~30秒といため……

 

 

2)を戻し入れてサッと合わせたらできあがり。

 

 

5 器に盛っていただきます

 

 

 

*1 bibigoのアワビオイスターソース。見かけたら買いです

みかんヤオコーの店舗で見つけました。

 

 

 

 

*2 豚バラ肉から多くの脂がでるので、割愛してもよさそうです。脂の多い部分をフライパンに入れて動かし、脂が出てきたら残りの肉を加えて焼きます。

 

 

食べやすくするのならば、薄切りの豚肉はやっぱり2cm幅ほどに切るのがいいんだけど、せっかくの焼肉用だからとマンマ使っています笑い

 

肉喰ってる感は、やっぱこっちだよねニヤリ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC