回鍋肉。
一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する方法である回鍋に基づくもので、肉を鍋に戻すから回鍋肉なのだとどこかで見たような気もする……というか、書きました
ちぎりキャベツと豚バラ厚切り肉に鉄で挑む某コマーシャルを見て食べたくなったんだけど……
極薄切り肉、それもラムとレンチンしたカット済みのキャベツで作るのがみかん亭流よね
そう来るか、ならば……こそがみかん亭流だよね。その上、あえて戻さずに作る
ま、この程度のノリで作ってみました、みかん亭流
でも。やっぱ、CookDoを使うべきよね
■材料(2人分) ラム肩(極)薄切り肉 240g カット野菜(野菜いため用) 1袋(200g) 長ねぎ 1/3本(30g) CookDo回鍋肉用(2人前)*1 1箱(50g) ひまわり油 小さじ2
ラム肩(極)薄切り肉はお好みで熱湯を回しかけて水気を切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
カット野菜(野菜いため用)は袋に切れ目を入れ、500Wで1分40秒ほどチンする。
フライパンを中火で熱し、油を加えて十分に温める。長ねぎ()とラム()を広げて入れて焼く。一度火からおろしてCookDo回鍋肉用(2人前)*1を入れてから、再び中火にかけて馴染ませる。
カット野菜(野菜いため用)()を入れ、いため合わせればできあがり。
器に盛っていただきます
回鍋肉ってキャベツを食べる料理だから、こんなのもアリ……
何言ってんのよ、中国では 葉にんにく(蒜苗)で、キャベツを使ったのは陳建民さん由来だって書いてなかったかしら?
回鍋肉のキャベツ、おいしいから
じゃ、今度はキャベツだけでいいのね
果たして、みかん亭の回鍋肉はどこに向かうのでしょうか。
ちょっと心配になってきました
おおっ、望むところさ
photo by miiinaamiii さん via photoAC