回鍋肉ホイコーロー

一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する方法である回鍋に基づくもので、肉を鍋に戻すから回鍋肉ホイコーローなのだとどこかで見たようなもするけれど、確固たる自信はないので、みなさまそれぞれにお調べいただくことにしてニヤリ

つまり、戻し入れるという作業がないものを回鍋肉ホイコーローと呼んではならないだなんて説を唱えるつもりはサラサラないし、回鍋肉ホイコーローという定義のためだけに必要もなく肉を取り出して戻すなんてこともたぶんやったりはしない>しないよね、みかん亭専属シェフ

 

   え、やったことあるって?

 

ま、そういう過程も必要だよねニヤリ

ただ、冷静に手順を考えるならば、戻すのは野菜じゃないかと思ったりもするわけでハッ

 

いずれにせよ、四川料理の回鍋肉ホイコーローは、肉と蒜苗ソンミョウ(葉ニンニク)なる野菜を使うんだそうで……

 

 

キャベツを使うものは四川料理の父と呼ばれる陳建民氏が発案したものだとか。

 

 

代用品であったはずのキャベツ回鍋肉ホイコーローはもはやキャベツなしでは語れないものだと断言しちゃいたいと思うパー

ま、蒜苗ソンミョウ回鍋肉ホイコーローを食べたら、やっぱり回鍋肉ホイコーローには蒜苗ソンミョウだよねだとかしらっと言っちゃいそうだけれどニヤリ

 

そして、甜麺醤だとか豆板醤だとか豆鼓だとかをあわせて作るのも楽しいけれど、市販の回鍋肉ホイコーローの素を使っちゃうのもまたおいしいラブ

普段ならばCookDoの2人前のを使うんだけど……

 

 

 

プライベートブランド品の3~4人前が100円しなかったので買ってみちゃった……

 


肉みそキャベツにするつもりでひき肉をかごに入れて……

 

 

合わせ調味料のコーナーに行ったらお安い回鍋肉ホイコーローの素に出逢っちゃって、

 

さて、豚ひき肉でも回鍋肉ホイコーローと呼んでもいいのだろうか?

 

と考え込んだ。

そんな葛藤と困惑の物語

今日は実はそんなお話だったりしますてへぺろ

 

 

みかん亭流 -豚ひき肉とキャベツ中華風みそいため回鍋肉風-

   ひき肉に味をつけてからキャベツといため合わせると『肉みそキャベツ』になっちゃいそうなので、味つけは後にしています。つまり、定義のためだけに手順を変えています笑い

 

半量をごはんにどーんしますニヤリ

■材料(2人分)
  豚ひき肉 150g
  カット野菜ミックス*1 1袋(200g)
  回鍋肉(用合わせ調味料)*2 1/2袋(50g)
  ひまわり油 大さじ1

1 カット野菜ミックス*1は袋に切れ目を入れて、500Wで1分30秒チンする。

 

 

2 フライパンを十分に熱し、油を入れて温める。豚ひき肉を入れて広げ、肉から脂が出て動かせるようになったらいためる。

 

 

3 豚肉に火が通ったらカット野菜(1)を入れて軽くいためあわせ、

 

 

回鍋肉(用合わせ調味料)*2半分*3を加えて……

 

 

混ぜ合わせればできあがり。

 

 

4 半分をほかほかごはんに載せてどんぶりものにしますラブ

 

 

残りの半分は焼そばにする予定です。

 

 

*1 キャベツにんじん、たまねぎ、ピーマンのカット野菜(ベルク取り扱い品)。

 

 

*2 ヤオコーのプライベートブランドYes!品。長野県松本市のセントラルパック㈱製。100g入りで3~4人分(具材600g相当)。

 

 

 

*3 使用する分量は具材の総重量を目安に決めます。具材600gに対して1袋(100g)の品なので、具材が350g(肉 150g+野菜 200g)ならば半分強→半分で、となります。残りの半分はガラス容器などに絞り出して蓋をして冷蔵庫に保存し、一両日中を目安に使い切ります。今回は煮物にしますが、それはまた別のお話です。

 

 

で、CookDoの『肉みそキャベツ』。

公式の作り方を見てみるとやっぱり……

 

 

いためたキャベツを取り出してからひき肉をいためて肉みそにし、キャベツを戻し入れるそうでハッ

 

これぞまさに回鍋肉ホイコーローじゃないか!

 

さて、回鍋肉ホイコーロー

野菜を水でいためるなんてテクニックが紹介されています

 

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC