野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子さんが……
AllAbout で紹介されている芽キャベツを使った3つのレシピのうちのひとつ、芽キャベツとベーコンのソテーを作ってみます。
塩とこしょうだけで味つけするシンプルなものですが、3つの材料……芽キャベツも新じゃがもベーコンも塩こしょうでおいしい素材なので、おいしいこと間違いなしです。
なお、分量と手順の一部はみかん亭のいつもに準じて変更していますので、おいしくなかったら亭みかんのせいに違いありません
ご心配なく、ちゃんとおいしかったので
野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子さんが……
AllAboutで紹介されている芽キャベツを使った3つのレシピのうちのひとつ、芽キャベツとベーコンのソテーを作ります。なお、分量と手順の一部はみかん亭のいつもに準じて変更しています。
■材料(1~2人分) 芽キャベツ 100g 新じゃがいも 2個(160g) ブロックベーコン 100g 塩 小さじ1/2 粗挽き黒こしょう; 少々 ピュアオリーブオイル 大さじ1
芽キャベツは必要に応じて外葉を剥がし、根元に十字の切り込みを入れ……
沸騰したお湯に塩(500mlに対して小さじ1)を溶かして2~3分ゆでてザルに取る。
新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま大きめのひと口大に切り(新じゃがいもは水にさらさない)、ブロックベーコンは2~3cm角ほどに切る。
フライパンを熱して油を加えて十分に温める。ベーコン(
)を入れて焼き目をつけ、じゃがいも(
)を加えてサッと混ぜたら蓋をし、弱めの中火~弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
じゃがいも(
)に竹串がスッと入るようになれば芽キャベツを加えていためあわせ、塩、こしょうを振って味を調えれば……
できあがり。
某所で冷凍品の芽キャベツを使っていためものにした時には食か……以下略
芽キャベツはこんな感じ↓で冷凍にするようです。
なお、解凍方法についてはオイシックスの商品ページが参考になりそうです。
煮込みやソテーなどの料理には冷凍のままご使用ください。フライパンで蒸し焼きにしても、野菜の旨みがしっかりと味わえおいしくいただけます。温野菜として召し上がる場合は加熱してお召し上がりください。
【加熱方法】冷凍のまま、食塩を加えた沸騰したお湯に入れ、5~6分間加熱してください。電子レンジの場合は皿に冷凍のまま適量(100g目安)を置いてラップをした後、600Wで3~4分間加熱してください。加熱時間は機種により異なりますので、適宜調節してください。
※加熱しすぎると成分であるシニグリンが放出され、苦みが出る場合がありますのでご注意ください。
食味を保つため、解凍後は再冷凍はされないよう……
そうそう、大事なことを忘れかけてました
パンチフォロン、小さじ1で味つけするのはどうでしょうか?
こちら↓はパンチフォロンを構成する5つの(パンチ)スパイス(フォロン)(各100g)とマスタードオイルのセット品。
クミン・マスタード・フェンネル・フェヌグリーク・ニゲラのホールスパイスを同量づつ混ぜればパンチフォロンのできあがりです。
ホールスパイスなので必ずテンパリング(油でじわじわさせて)使ってください。
ま、じゃがいもだけですでに完成しているものになんか入れるのもなんなんですけど、諦めたらそこで試合終了ですので、ほっほっほ
安西先生だね
そだね。夜の女王のアリアは『おっほっほっほっほっほっほっほ~』だからね
illustrated by Tara さん via illustAC