東インドや北東インド、バングラデシュあたりで使われるミックススパイスにパンチフォロンなるものがあります。
ま、いつもどおりに詳細は詳しい方の記事に丸投げするんですけど
クミン、フェンネル、フェネグリーク、マスタードシード、カロンジの5つのホールスパイスを同量づつブレンドしたもので、パンチフォロンとはそもそも5つのスパイスという意味なんだとか。
粉にしてもたぶん五香粉とは呼ばないんでしょうけど
そのパンチフォロン……
を使って、パンチフォロン・アルーを作ってみます。
あ、アルーはじゃがいものことね
ミールス専門店CHAKRA店主のヒロシさんが紹介されているレシピで作ります。
……はいっ、できました
材料は、じゃがいも(2個)とパンチフォロンと油と塩だけ。
作り方は↓ですが……
最近はもっぱらとうや(黄爵)です。
1cm角に切ったじゃがいもを5分ほど水にさらしてから水気を切ったもの↑をこんなん↓……
すればできあがり。
塩は分量より、さらにちょっと追加しています。
器はこれね↓。
14.5cmのカダイ。
インド料理っぽくなるでしょ
あ、そうでした、今日のパンチフォロン・アルーはまごうことなくインド料理でした
亭みかんのなんやかやは一切ありませんので
photo by miiinaamiii さん via photoAC