懲りずに肉、喰います
やっぱりどんぶりものに
■材料(1人分) 豚肩ロース薄切り肉 100g ピーマン 2個 にんじん 40g サムジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1
ピーマンは縦に八つに割り、にんじんはピーマンに近い大きさの薄い短冊切りにする。
フライパンを十分に熱して油を入れて温める。豚肩ロース薄切り肉を広げて入れて焼き、取り出す。余分な油(脂)は拭き取る(完全には拭き取らないこと)。
6枚を2枚ずつ焼きました。
にんじん(
)を入れていため、しなっとしたら豚肉(
)を戻し入れて混ぜ、サムジャンを加えていため合わせる。
ピーマンを(
)加えて……
サッといためればできあがり。
器に盛って、お好みで白ごま(分量外)を振り、糸唐辛子を添えます。
やっぱりどんぶりものにしていただきます
ご存知のとおり、第73期王将戦七番勝負は藤井聡太王将が挑戦者菅井竜也八段を四連勝で下しタイトルを防衛しました。これで41勝6敗となり、年間勝率は0.8723……
それはともかく
昼食が気になります。
3種のソースのラム肉の炭火焼きも気になります……
藤井王将はラム肉炭火焼き、菅井八段はラーメンを注文 王将戦昼食https://t.co/eiZcW3OtwL#王将戦 第4局昼食、 #藤井聡太 王将「ラム肉の炭火焼き」を、#菅井竜也 八段は前日に続き「かじか出汁のラーメン」を頼みました。
— 毎日新聞 (@mainichi) February 8, 2024
が。
行者にんにくファンとしては……
やっぱり、行者にんにくチャーハンが気になります
村)東京都立川市で指されている王将戦第4局、1日目の昼食は藤井聡太王将、菅井竜也八段共に「かじか出汁のラーメン(自家製麺・柔豚チャーシュー)、行者にんにくミニチャーハン、猪餃子」でした。かじかの出汁とは初耳。2月に早くも行者にんにくがいただけるのですね(写真は日本将棋連盟提供) pic.twitter.com/lPvvAkTVD2
— 朝日新聞将棋取材班 (@asahi_shogi) February 7, 2024
どうやら、かじか出汁のラーメンがメインのようで、フォーカスを外された写真だけでみかん亭専属シェフは再現できるでしょうか
ニチイの冷凍チャーハンに刻んだ行者にんにくを混ぜ込んでできあがりだなんてやらかしそうな気もします
もちろん、それはそれでおいしいんでしょうけど
photo by miiinaamiii さん via photoAC