みからめんNEOの麺としての採用がほぼほぼ決定したアオキの生冷麺。
あ、これ↓ね。
白と黒、試しに2玉づつ買ったんだけれど、左の黒↓の賞味期限がヤバいので食べちゃうことにします。
左が黒、右が白。
おそばにするって言ったって……確かにそば粉は入っているみたいだけど、しこしこ具合が違うわよ。普通のおそばのつゆで大丈夫かしら
こちらは白。こちらのほうが文字が見やすいので。
だから試すんじゃないか。いつもの温そばの麺だって、『小麦粉、そば粉……』の順で書かれてるぜ、原材料
そうだけどさ……。
大丈夫、大丈夫。ヒガシマルのうどんスープでそばが食べられるあたしだぜ
じゃ、おだしを濃いめにして……
こうしてできあがったのが、ふきのとうとまいたけの天ぷらアオキの生冷麺めんそば。
ちょっと濃いめの本枯節と昆布のだし 270mlにうすくちしょうゆ(サクラカネヨ上淡)と本みりん(福来純)を大さじ1づつで試してみました。
ちゃんとアオキの生冷麺ですよ、ほらっ。
熱湯で1分グツグツゆでて水でゴシゴシした麺を、あたためたつゆに放り込んで温め直します。
まだ、おだしの種類も濃さも、うすくちしょうゆや本みりんの分量もベストな分量かはわかりませんが、面白い組み合わせであることは間違いありません
かえし(本膳かえし)を使った関東風のつゆも試してみなくちゃね
はいっ、みかん亭専属シェフが喰いついてきましたので、本件、みかん亭専属シェフ預かりとなりました。
来年の今ごろ、どんな進化をしているんでしょうね
ただ、この麺、みかん亭あたりでは全く取り扱いがなく、ネットで買うか、新大久保に行くかしないと手に入れられないので、もしかすると……
illustrated by Tara さん via illustAC
冷麺で作れば、もしかするとなんでも冷麺になる……とかないかな?
冷やすから冷麺なんだろ?
そもそも冷麺の麺は冷麺でいいのかな?
うーん、冷麺めん? でも、白石温麺で作ったいわゆるザルとかモリは温麺だしなぁ
温麺だね
焼いてない焼きそばも焼きそばだしさ
じゃやっぱり天ぷら冷麺?
天ぷら温冷麺……紛らわしいもの作るなよ