昨日のトック……

 

 

いろんな味つけがありますが、今回はユウキ食品のトックのパッケージの裏に記載されている……

 

 

これ↓ね気づき

 

 

ユウキ食品のトックのパッケージの裏に記載されている味つけを試してみました。

ユウキ食品の味ベースとおろしにんにく、塩の味つけです。

 

 

韓国のだしといえばやはりダシダになるところですが、ここ数年、みかん亭ではダシダを買っていませんびっくり

ダシダは舌に残る感じが強すぎるのかな……なんて思っていろいろ試した結果、みかん亭では中華だしの素であるはずの……味ベースをダシダ代わりに使っています。

 

 

ユウキ食品には韓国だしなるものもあるんですけどニヤリ

 

 

みかん亭流 -トック feat.ユウキ食品-

 

写真は半量。

■材料(2人分)
  トック 150g
  鶏むねももこま切れ 80g
  にんじん 4cm(35g)
  大根 4cm(35g)
  しいたけ 2枚
  ねぎ(青い部分)*1 15g/適量
  1個
  海苔(ばらのり) お好みで
  ごま油 小さじ2
  おろしにんにく 小さじ1/2
  小さじ1/2
  500ml
  味ベース(ユウキ食品)*2 小さじ1

1 トックはサッと洗って水に15分ほど浸ける。

 

 

2 にんじんと大根は3mm厚の短冊切りにしましたが、お好みに切ります。しいたけは軸を落として5mm厚に切る。ねぎ(青い部分)*1は細い斜め切りにする。

3 鶏肉は必要ならばひと口大に切る。雑煮用にカットされたものならそのまま使います。

 

 

4 ウォックパンまたは鍋に油を熱して鶏肉(3)をいためる。肉色が変わったら、水、味ベース(ユウキ食品)*2を加えて溶き、ザルに取ったトック(1)を入れて沸騰させる。

 

鶏肉は1パック180g、全量をいためて半分使っています。

 

5 トックが浮いてきたら(すぐに浮きます)、にんじん、大根、しいたけ(いずれも2)を加える。2分程したらねぎ*1を加えてサッと煮る。

 

 

6 おろしにんにくと塩で味を調え、溶きを回し入れて火からおろして予熱で火を入れる。

 

 

7 器に盛って、海苔を散らしていただきます

 

写真は半量。

 

 

*1 にらが第一候補、小ねぎが第二候補。いずれも4~5cmに切ります。ねぎの青い部分は他にのものがなかったのでてへぺろ

*2 一般的にはいりこだし、またはダシダ。ユウキ食品の味ベースはダシダ代わりに使えます。個人的には舌への味の残り具合はこちらのほうが好みです。

 

 

ユウキ食品からは韓国だしも出ています。

 

 

 

さて、トックのパッケージ裏面には、1~2人分としてトック1袋(150g)を使うレシピが書かれていたわけですが、これは明らかに2人分あります。

ま、米粉を使ったトックですから、煮くずれすることはないのですが、やっぱり雑煮は作り置きするべきものではないようですので、おひとりさまは半量(ただしスープは2/3量)で作ることをおすすめしますニヤリ

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC